Форум » ПУТЕШЕСТВИЯ » Плёс - жемчужина Поволжья » Ответить

Плёс - жемчужина Поволжья

Южный Ветер: О, Плёс! Жемчужина Поволжья, Часами не устану я Стоять у твоего подножья, Тебе завидовать, любя Гудки красавцев теплоходов, Открытый взгляд крутых холмов, Домов резные хороводы Вокруг старинных куполов. Ты дремлешь в их янтарном свете, А чайки твой хранят покой, Скользя сквозь солнечные нити Над озарённою водой. Ты дышишь вечным неустанным Порывом сердца к чистоте, И пели кисти Левитана Твоей безмолвной красоте. Здесь храмы навевают притчи, Искусен вид ковров-полей, Провидел зодчий: есть величие В союзе Бога и людей. автор Наталья Кротова

Ответов - 34, стр: 1 2 All

Южный Ветер: Я никогда не была в этих местах, но очень хочется туда съездить. Сейчас на археологических раскопках там находится МариЯ и наверняка она нам покажет что-нибудь интересненькое. А я пока поставлю сюда ссылочку на видеорепортаж об их экспедиции Студенческая экспедиция г.Плёс 2012 А ещё нашла в альбомах немного фото прошлых лет- Маша ездила несколько лет назад.

Южный Ветер:

МариЯ: Плёс конечно замечательный город. Благодаря практике удалось пожить там почти четыре недели. Единственное, что тяжело - жили мы на самой вершине горы Левитана, подниматься туда неимоверно тяжело. Здесь, на фото - только половина того пути. Зато вид с горы восхитительный. Да и в нескольких беседках на этой лестнице есть скамейки, что очень кстати. Ближайшие от г. Левитана магазины (продуктовые и промтовары) только в центре - на набережной. Причем сразу несколько в одном месте. От нас туда-обратно - полчаса неторопливым шагом. Впечатлений от поездки масса, на фото и не передашь, но постараюсь хоть как-то поделиться эмоциями и любовью к этому городу, которые я получила за этот месяц.


Ларионова Светлана: Вид на Волгу красивый! А лестницы, вроде, новые. Стали заботиться об удобстве. Когда я там последний раз была, не помню этих лестниц

МариЯ: Ларионова Светлана, наверное. Когда мы приехали, нас почему-то вели другой дорогой, по камням, по узким тропинкам, в гору... это было ужасно. А ещё и место жительства. Мы с моими однокурсницами плелись сзади. Слышим - вот здесь вы будете жить. Видим вон тот шикарный коттедж, радуемся... А все почему-то дальше идут. Оказалось наш дом - вот этот. Первоначальный шок за все время пребывания там перерос в какую-то любовь к этому дому. Вообще, с условиями нам повезло. Это был первый случай, когда практиканты жили в доме, да ещё и вода была и баня! (на всех предыдущих практиках студенты и начальство жили в палатках, и чаще всего за водой надо было ходить, а мылись в речке). Рядом с нами - через дорогу, вот эта церковь, к ней и ведет лестница, а дом, в котором мы жили, раньше принадлежал батюшке.

Ларионова Светлана: Вполне приличный дом. Мы, когда "на картошку" студентами ездили, в таких жили. А вот интересно, в Плесе висят на заборах объявления "сдам комнату"? Вроде, раньше были...Или я что-то путаю...

МариЯ: Ларионова Светлана пишет: А вот интересно, в Плесе висят на заборах объявления "сдам комнату"? Вроде, раньше были...Или я что-то путаю... Вроде не попадались. Были объявления, приглашающие пожить в гостиницах, а вот про комнаты ничего.

Ларионова Светлана: МариЯ , понятно, что вы ездили туда работать. А меня вот больше отдых интересует. Много ли в Плёсе отдыхающих?

Южный Ветер: а мне вообще интересно как студентам жилось- думаю и другим интересно будет! И что вы там интересненького нашли? А ещё я знаю, что кое-кто на этом форуме имеет МОРЕ классных фоточек, но не хочет делиться и про Плёс и про москву и про ... ну да ладно... может совесть проснется)

Ларионова Светлана: Я случайно вспомнила, что в 2004 г. отдыхала в Плёсе в пансионате Текстильной академии. Это никак не было связано с моей учебой там. Просто, когда там были свободные номера, их сдавали всем желающим. А сейчас этот пансионат сохранился? Там отдыхают студенты? Точный адрес не помню. Он был где-то наверху. А рядом большой пруд...

МариЯ: Ларионова Светлана пишет: Много ли в Плёсе отдыхающих? Да нет, не особо. В выходные конечно народу намного больше чем в будние дни. А уж на дне города было не протолкнуться. Вот, посмотрите, центральная улица совсем пустует. Время - около двух часов дня. Ларионова Светлана пишет: А сейчас этот пансионат сохранился? Там отдыхают студенты? Честно скажу - не знаю, не видела.

МариЯ: Южный Ветер пишет: а мне вообще интересно как студентам жилось- думаю и другим интересно будет! И что вы там интересненького нашли? Подъем в 8 утра, далее - до 9 - время привести себя в порядок, позавтракать и на раскоп. Дежурная девочка встаёт в 6-7 утра, чтобы успеть приготовить завтрак - на электрической плите всё готовилось ужасно долго, да ещё и в огроменных кастрюлях... Правда под конец экспедиции, готовили в обычной кастрюле, потому что народу стало меньше. Иногда утром дежурную ждал вот такой сюрприз - целая гора немытых с вечера кружек. Одна из девочек нашла вот такое решение: Далее - работа по 45 минут, с перерывами на 15. У дежурной своя работа - мыть посуду и начинать готовить обед. Правда, можно часик и поспать.

citana: МариЯ Как интересно. Всегда интересовали подобные увлечения))) С нетерпением жду продолжения!

МариЯ: Обед - в час дня. Далее - перерыв до 3-4, в зависимости от погоды. Вот в перерыв то мы и гуляли по городу. Есть там вот такая замечательная скульптура "Плёсская кошка", которую все называют просто "Муха" Эта необычная маленькая скульптура, изображающая задумчивую кошку, любующуюся на Волгу, появилась в Плесе на набережной, рядом с пристанью, в сентябре 2008 года. Автор ее – белорусский художник Олег Илларионов, который в качестве прототипа взял свою любимую кошку Муху. Кошка заняла невысокий бетонный постамент, много лет пустовавший. По словам местных жителей, когда-то здесь стояла гипсовая девушка с веслом. Эта маленькая скульптура пользуется большой популярностью как у туристов, так и у местных жителей.

МариЯ: Есть в Плёсе ещё одна примечательная скульптура - "Дачница" фото из интернета Скульптура "Дачница" была установлена на набережной Волги летом 2010 года в рамках празднования 600-летия Плёса. Авторы этой композиции - скульпторы из творческого объединения "Кредо", в которое входят художники Ивановской, Ярославской, Вологодской областей. Предполагается, что прообразом "Дачницы" стала художница Софья Кувшинникова, спутница Левитана. Скульптурная композиция изображает молодую девушку времен расцвета в Плесе дачной жизни - конца XIX века - в платье и летней шляпке, сидящую на скамейке и любующуюся волжскими просторами. На Волгу Дачница смотрит сквозь мольберт, на котором вместо холста можно увидеть настоящий, живой волжский пейзаж в тонкой раме. фото из интернета

МариЯ: citana пишет: Всегда интересовали подобные увлечения))) С нетерпением жду продолжения! В детстве одно время, моей мечтой было стать археологом, никогда не думала, что мечта воплотится в жизнь! На мой взгляд самое тяжелое в раскопках, в физическом плане - снимать дерн, в остальном же - вполне легко, если не считать периодически попадающиеся корни и кирпичи. Нивелир - геодезический инструмент для определения разности высот между несколькими точками земной поверхности относительно условного уровня т.е определение превышения. Ставится человек с рейкой, второй смотрит в нивелир и отмечает увиденную цифру на плане. С помощью нивелира, мы знали, сколько недокоп или перекоп на нашем участке, а так же фиксировали глубину нахождения так называемых индивидуалов - ценных находок.

citana: А какие в основном попадаются находки? Я однажды выкопала металлическую нательную иконку, так хочется узнать о ней - какого года или века, много ли было таких и тд..

МариЯ: citana пишет: Я однажды выкопала металлическую нательную иконку, так хочется узнать о ней - какого года или века, много ли было таких и тд.. это надо к специалистам обращаться citana пишет: А какие в основном попадаются находки? У нас была в основном керамика. Много керамики. Ещё нашли три кольца Монеты, нож, какие-то маленькие бутылочки, медвежий коготь, пряслице, нательные кресты, и одно захоронение. Всё, из того что помню.

citana:

МариЯ: А мы вчера с подругой совершенно спонтанно съездили в Плёс. Моей задачей стало показать ей весь город и отдохнуть. Выехав от ж/д вокзала в 8.50 (автобус идет от авто в 8.20) мы приехали в 10 с небольшим. Плёс как всегда встретил нас хорошей тёплой и солнечной погодой. Ну, а мы, приехав, сразу купили билеты на обратную дорогу - на 17.00, чтобы было на что ориентироваться, и чтобы хватило билетов. Кстати говоря, у нас уже были 6 и 7 места... Выходить нужно на конечной остановке в Плёсе - на вокзале. На привокзальной площади находится церковь Троицы Живоначальной. Это храмовый комплекс, состоящий из Троицкой и Введенской церкви. Далле мы идём на Соборную гору. Чтобы туда попасть, нам нужно идти воооон туда, направо, по большой дороге. Идём вниз, и доходим до развилки, которую никак нельзя пропустить. Возле нее будет вот такой поворот. А вот и сама развилка. Чтобы попасть на Соборную гору, нам нужно продолжать идти по дороге, туда где дорожый знак "кирпич". Но к этой развилке мы еще вернемся, потому что дорога, идущая вниз ведет в центр города.



полная версия страницы