Форум » ПУТЕШЕСТВИЯ » Москва » Ответить

Москва

Южный Ветер: Делитесь своими впечатлениями, фото, репортажами! А ещё как вы считаете где нужно непременно побывать, оказавшись в этом городе?

Ответов - 166, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Южный Ветер: Церера СПАСИБО!!!! Рассказывай дальше!!! Очень любопытно! Я посмотрела сколько стоит в театр... сходить.... Цена билетика колеблется от 1500 до 7000т. тут Всё зависит от того, что вы хотите посмотреть! И все же, если кому то вдруг взгрустнется и захочется в один из Московских театров- вот тут можно посмотреть что и когда-можно глянуть состоится: театры Москвы А тем кто собрался в театр и как я, например, в театрах не бывла и не знает как там себя вести (в Ивановских была только в детстве) то тогда стоит заглянуть сюда А вообще так грустно- так мало знаем о нашей столице!

Ларионова Светлана: Таня, отлично! Ночная Москва особенно красива. Каким фотоаппаратом снимали? В ближайший выходной я буду там. Надо тоже попробовать

Церера: Южный Ветер пишет: А вообще так грустно- так мало знаем о нашей столице! Да, действительно мало! В этом мы убедились на собственном опыте Ларионова Светлана пишет: Каким фотоаппаратом снимали? У нас обычный непрофессиональный Samsung PL60. Снимали в режиме smart(интеллектуальный).


Церера: Каждый приезжающий в Москву стремится попасть внутрь Кремля, в Оружейную палату, в Алмазный фонд. И в этот раз наша давнишняя мечта сбылась. Простояв всего полчаса на морозе за билетами, а потом ещё полчаса в очереди в Кремль, мы наконец-то попали в "святая святых". Билет в Оружейную палату стоит 700руб на взрослого и 350руб билет по соборам Кремля( ученикам скидки:200руб и 100руб ). К слову, до революции проход на территорию Кремля был свободным и бесплатным для всех! Входить было принято через Спасские ворота, поклонившись Иконе Спаса. Приобретя бесплатный билет, разрешалось пройти по всем залам Кремля. Снимать в Оружейной палате не разрешено даже за плату. Времени на осмотр всех экспонатов отводится всего 1,5часа, что очень-очень мало. За это время мы смогли мельком и буквально бегом пройтись по всем залам. Оружейная Палата – это музей-сокровищница, где хранятся личные вещи царей, золотая и серебряная посуда, которую передавали из поколения в поколение, кареты, посольские дары. Идея организации музея, принадлежащая Петру I, была подхвачена Николаем I. Нам особенно понравились личные вещи: красное коронационное платье Екатерины I – талия 97 сантиметров, венчальное серебряное платье Екатерины II – талия всего 48 сантиметров, кареты( были с огромными деревянными колёсами и без рессор и назывались "колымагами"). Долго стояли у витрины с яйцами Фаберже. Это настоящие шедевры. Они не только искусно сделаны, но и имеют разнообразные сюрпризы внутри. К сожалению, большинство яиц исчезло после революции и разграбления большевиками. В Алмазный фонд экскурсия стоит 500руб и билеты приобретаются непосредственно в Оружейной палате. Мы не смогли даже протиснуться к кассе, потому что весь проход занимали толпы иностранцев. Русских туристов там мы не видели.

Церера: После Оружейной палаты пошли осматривать соборы Кремля. А другие здания для посещения закрыты. Самая древняя и интересная часть Кремля - это Соборная площадь, окружённая Благовещенским, Успенским, Архангельским соборами, церковью Ризоположения, Грановитой палатой и Колокольней Ивана Великого. Много зданий реставрируются. Очень больно и грустно было узнать, что после революции много древнейших сооружений Кремля были снесены. Полностью были снесены Чудов монастырь, Вознесенский монастырь. Вообще, за годы советской власти Кремль пострадал больше, чем за всю его историю, включая многочисленные пожары и нашествие Наполеона. Если в начале 20века внутри Кремля было 54 сооружения, то к настоящему времени 28 зданий уже не существуют!!!

marihka: Таня очень интересно рассказываешь. Учитель истории ,наверное? А сколько дней в Москве провели?

Любочка: Ждём продолжения рассказа , очень интересно.

Церера: Любочка пишет: очень интересно. Любочка, спасибо! Стараюсь, агитирую других (и тебя впервую очередь) составить компанию. marihka пишет: интересно рассказываешь. Учитель истории ,наверное? Мариночка, спасибо! Была когда-то очень-очень давно :) А ездили мы на один день - от поезда до поезда. Времени не хватило, очень уж хотелось в театр. Но все спектакли начинались в 19, а в 22 у нас уже поезд :( Ну не могу ещё раз не вспомнить, как большевики относились к бесценным произведениям искусства, красивейшим, стариннейшим церквям. Варварски грабили, ломали, крушили, воровали!

Любочка: Церера пишет: составить компанию. Я всегда и обеими.

Церера: Про Кремлёвские соборы можно рассказывать бесконечно. Соборная площадь окружена древними соборами: Благовещенским, Успенским, Архангельским. Они строились приблизительно в 15-м веке, но самый красивый и самый древний – Успенский, был возведен в 1475-1479 годах. Успенский собор видел коронацию и венчание Ивана Грозного и Николая II. Все русские цари и императоры короновались здесь. Именно из этого собора в декабре 1941 года взяли икону Божьей Матери, и она трижды облетела Москву на самолёте. Фашисты так и не вступили в Москву.

Южный Ветер: Церера Таня я в восторге! Очень люблю узнавать что то интересное, Люблю историю- не скажу, что я её хорошо знаю, но с удовольствием слушаюили изучаю что то сама. Мариночка, спасибо за эту инфо! что оказывается marihka пишет: Учитель истории ,наверное? Таня это же супер! Я теперь тебя умучаю!!! Держись! Очень люблю про царей и королей слушать!!!! А уж историю Россиии мы все все -таки знаем весьма скудно..((( Хочу знать больше!!! Так что жду ещё рассказов о Москве, о храмах, об интересных фактах, о правителях и их семьях! Об архитектуре и исскустве! Это полезное чтение!!!! И деше приятное!

Церера: Южный Ветер пишет: А уж историю Россиии мы все все -таки знаем весьма скудно..((( Абсолютно согласна! Южный Ветер пишет: Очень люблю узнавать что то интересное И мне тоже очень нравится дореволюционная русская история! Знаменитая Царь-Пушка! Мимо не пройти! Пушка стоит на лафете, а рядом ядра. Ядра не настоящие, а декоративные, внутри полые. Они были отлиты вместе с лафетом в 1835 году на заводе Берда в Петербурге. Царь-Пушка стрелять не может. По сути, это даже не пушка, а бомбарда. Предназначалась для стрельбы крупными ( до 800кг ) камнями. Чтобы зарядить такую громадину, требовались сутки. И стрелять нужно было уметь: пушкари должны быстро разбегаться, чтобы не взорваться самим. Пушка была отлита Андреем Чоховым в 1586 году (длина – 5.35м, вес около 40т). Есть две версии названия Царь-Пушки: из-за огромных размеров, из-за выгравированного изображения последнего царя из рода Рюриковичей - Фёдора Ивановича верхом на коне. Раньше считали, что Царь-Пушка никогда не стреляла, но в 1980году во время реставрации выяснили, что один выстрел уж точно был произведён. Царь-Пушка сменила несколько мест. Сначала защищала главные ворота Кремля около Лобного места, а теперь стоит на Ивановской площади (кстати, от Ивановской площади пошло выражение "кричать во всю Ивановскую". На Ивановской площади Кремля были приказы, здесь всегда толпился народ, обменивались слухами, новостями, заключали сделки, тут же глашатаи громким голосом зачитывали указы).

Церера: Царь-колокол на Ивановской площади неподалёку от Царь-пушки. У Царь-колокола трагическая история. В него так ни разу и не звонили, потому что во время пожара от него отвалился большой кусок, весом в 11.5 тонн. И даже если его сейчас поставить на место и закрепить, то звон будет не такой, как если бы он изначально был цельнолитой. Надо сказать, что это не первый колокол на Руси с именем Царь. Первый Царь-колокол был отлит ещё в 1600 г. Но во время пожара в середине 17 в. он упал с колокольни, на которой висел и разбился. В 1652 году из разбившегося «Царя» отлили новый колокол большим весом- больше 130 т. Колокол был водружён на звонницу рядом с колокольней Ивана Великого. На Рождество, когда били во все колокола, Царь-колокол разбился. В 1655 году Царь-колокол вновь перелили, и он ещё прибавил в весе. Новый Царь весил более 160 т. Через 3 года его подняли в специально построенную звонницу на Соборной площади. И опять судьбу Царь-колокола решил пожар. В пожаре 19 июня 1701 г. сгорело большинство деревянных построек Кремля . Царь-колокол упал и разбился. В 1730 г. императрицей Анной Иоанновной был издан указ о создании нового колокола. Но, когда дело дошло до отливки, начался пожар, а во время восстановительных работ умер главный мастер – Иван Моторин. Все дела по отливке колокола передали его сыну Михаилу. И, наконец, в 1735 г. 25 ноября Царь-колокол был отлит. Столько времени ушло на подготовительные работы, а сама отливка Царь-колокола заняла всего 1 час и 12 минут. После этого начались чеканные работы, но в 1737 г. в Кремле опять вспыхнул пожар. Люди, боясь, что колокол расплавится от высокой температуры, поливали его водой. От резкого изменения температуры Царь-колокол потрескался и от него отвалился кусок в 11.5 т. Это выяснилось только после пожара. Потрескавшийся и сломанный колокол стал никому не нужен и про него забыли на 100 лет. В 1819 г. после войны с французами во время восстановительных работ в Кремле Царь-колокол, наконец, подняли и установили на постамент. Высота Царь-колокола – 6.24м., диаметр – 6.6м., масса почти 200 тонн. Вот такая судьба у самого большого колокола в мире, все его беды были связаны в основном с пожарами.

Церера: Гуляя по строго очерченным и четко выделенным дорожкам для туристов, заметили домики с птицами. Все птицы были привязаны за лапы веревкой к домикам. Интересно, а зачем в Кремле такой зоопарк?

marihka: Интересно, и в правду -Зачем такой зоопарк? Они только так и могут вольных птиц( и не только птиц удержать)!

Южный Ветер: Бедные птички им наверное уже холодно на привязи то жить! А вообще очень хочется побольше про Кремль узнать, про часы и башни... Может кто порадует?

Церера: После осмотра доступных соборов и площадей, мы погуляли по открытой для прогулок туристов части Тайницкого сада-Кремлевскому скверу. Даже в середине ноября здесь очень красиво, чисто, ухожено. Представляю, как чудесно здесь летом! Тайницкий сад назван по по имени Тайницкой башней. В 14 веке здесь находилась Благовещенская церковь с Житным двором, где хранились запасы хлеба для царского двора. И храм святых Константина и Елены. А в конце 19 века был построен мемориальный комплекс царю-освободителю Александру II. Мемориальный комплект Александру II разрушен в 1918-1920гг. Храм святых Константина и Елены разрушен в 1928 году. Благовещенская церковь разрушена в 1932 году. На месте Тайницкого сада недавно проводились археологические раскопки. Были обнаружены остатки домов-срубов и даже одна московская берестяная грамота. А в 2008 году в саду был установлен шатер, где проживал ливийский лидер Муаммар Каддафи. (не захотел он останавливаться в президенском номере)

Церера: И немножко про Тайницкую башню, самую старую башню Кремля. Строительство Кремлевских укреплений началось в конце 15 века именно с южной стороны Кремля. Отсюда Кремлю чаще всего угрожали татары, здесь были наиболее ветхие белокаменные стены.И первой на южной стороне была построена Тайницкая башня. Башня имела отводную стрельницу, подземный ход и проездные ворота к Москве-реке. Внутри был тайник-колодец, от которого башня и получила свое название. В случае осады, через колодец можно было снабжать Кремль водой. К сожалению, башня 15 века до наших дней не сохранилась. Древнюю Тайницкую башню разобрали из-за строительства Кремлевского дворца в 1770г, а новую, похожую по форме восстановили к 1773 году. Французы, покидая Москву в 1812 году, пытались взорвать башню, но вскорости она была вновь отстроена. До 1917 года со стрельницы Тайницкой башни ежедневно производился выстрел, напоминаший москвичас о наступлении полудня. В советское время стрельницу разобрали, проездные ворота заложили, колодец засыпали. Высота башни-38,4 м.

Ларионова Светлана: Немножко фото из моей недавней поездки в Москву. На этот раз была выбрана Пушкинская набережная с прилегающими к ней Нескучным садом и Парком культуры Горького. Вот такое симпатичное средство передвижения встретилось на пути Вдалеке видна первая телевизионная Шуховская башня на Шаболовке. Вход на Андреевский пешеходный мост

Ларионова Светлана: Андреевский мост с 1905 по 1999 год располагался в районе Воробьевых гор. Главная арка пешеходного моста, массой около 1500 тонн, была перемещена на нынешнее место тремя баржами. Застеклили, видимо, в целях безопасности пешеходов.



полная версия страницы