Форум » СОБИРАЕМСЯ НА ВЫСТАВКУ » Фитнес для собак и выставочный тренинг » Ответить

Фитнес для собак и выставочный тренинг

Южный Ветер: Любой собаке, которую планируют показывать на выставках, необходимо иметь хорошую выставочную форму, уметь правильно двигаться. Какие нагрузки нужно давать собакам, как составить план тренировок. Обсуждаем в этой теме.

Ответов - 56, стр: 1 2 3 All

Южный Ветер: Вот ещё статейка взяла с ресурсов по ротвейлерам: МОЦИОН И ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ Прогулки. Ротвейлер – крупная, сильная собака, зачастую склонная к полноте. Для того, чтобы поддерживать форму ротвейлеру необходим ежедневный моцион. Накапливающуюся энергию ротвейлеру (особенно молодому) необходимо расходовать и как он будет её расходовать решать вам. Длительные прогулки (по часу и более), силовые и смысловые нагрузки во время прогулок должны быть ежедневно! Иначе собака самостоятельно найдет как потратить неизрасходованную энергию. Например, сгрызет мебель, тапочки, ковры и линолеум в квартире, сорвется с поводка и убежит на улице, станет излишне агрессивной к людям и животным на улице и т.д. Бывают случаи, когда хозяева стремясь обезопасить свою квартиру от собачьих зубов запирают собаку на время своего отсутствия (т.е. на весь день) в тесной прихожей, на лоджии или привязывают коротким поводком к батарее. Не удивительно, что такая собака в какой-то момент может повести себя неадекватно и в прессе появятся очередные статьи про собак убийц и злобных ротвейлерах покусавших собственных хозяев. Поэтому прежде чем заводить ротвейлера спросите себя, а хватит ли вам сил и главное ВРЕМЕНИ для выращивания и воспитания собаки. Ведь еще раз повторюсь с ротвейлером (особенно молодым) необходимо совершать ежедневные длительные прогулки. Мне очень запомнился один случай, произошедший на одной монопородной выставке в нашем городе. Выставка проходила на стадионе. После рингов красоты проводилась легкая проверка охранных качеств. Она состояла в том, что хозяин спускал свою собаку с поводка по команде «гуляй». А через некоторое время к нему подходил фигурант и замахивался на него палкой. Собака должна была броситься на защиту хозяина. Скажу сразу, что почти никто не знал, что будет проверка и соответственно не готовился к ней. Во время выставки мое внимание привлекла женщина с ротвейлером на поводке. Тот бросался на всех и людей и собак с рыком и лаем. А хозяйка была очень горда и довольна поведением своей собаки. Разговорившись со мной она рассказала, что её собака еще молодая, но на прогулки у нее времени нет, поэтому она никогда не спускает её с поводка. Ведь «если отпустишь то попробуй потом поймай, а на длительные прогулки времени нет. Вполне достаточно гулять по 5-10 минут. Вышел, собака сделала лужу и домой. Этого вполне достаточно». – говорила она. В общем пока наши собаки носились веселой гурьбой по стадиону её собака лаяла и рвалась с поводка. И вот настало время проверки охранных качеств. Моя Белла (Мирабелла Каридж Харт) увидев подозрительного субъекта отходить от меня отказалась и при первом же замахе вцепилась фигуранту в рукав. Потом настала очередь проверить, как охраняет хозяйку та самая «злая» собака на поводке. Хозяйка переговорив с фигурантом договорилась, чтобы собаке поводок не отстегивали и отпустила её по команде «гуляй» вместе с поводком. И что тут началось! Собака, обалдев от счастья вновь обретенной свободы, ломанулась по стадиону, схватила валявшуюся на земле палку и ринулась играть с собаками. Фигурант бестолку замахивался стеком изображая нападение на хозяйку собаки. Той было абсолютно все равно убьют её хозяйку или нет. Она видела только свободу, огромное количество собак, с которыми можно играть и больше её ничего не интересовало. Мало того потом хозяйка вместе с фигурантом бегали по полю пытаясь поймать разыгравшуюся псину. Во время прогулок неплохо уделить хотя бы 10-15 минут на послушание. Это позволит обучить собаку правилам поведения на улице и укрепит ваш контакт с собакой. Кроме того, ротвейлеры любят работать. Они с удовольствием помогут принести сумку из магазина или прокатят вас на лыжах. Также не стоит забывать об общении с другими собаками. Активные игру и возня позволят собаке выплеснуть накопившуюся энергию, построить правильные отношения с собратьями, а вы получите возможность пообщаться с хозяевами собак. Однако гулять все же лучше со знакомыми, проверенными собаками, про которых вам известно, что им вовремя сделаны прививки, даны противоглистные препараты и т.д. Не стоит позволять ротвейлеру играть с агрессивными, задиристыми собаками. Иногда бывает, что единожды подравшись ротвейлер начинает проявлять повышенную агрессивность к собакам, а это весьма неудобно. Поэтому агрессивных собак лучше избегать. (Описанное выше вроде бы обыденные вещи и порой кажется, что нормальный хозяин не станет позволять своей собаке играть с вашей, если его собака больна или любит драться. Но на деле я сама встречалась с хозяевами собак, которые с милой улыбкой спускали свою собаку с поводка, чтобы она поиграла с моей, а потом разговорившись сообщали, что накануне они были у ветеринара и он сказал, что у их собаки то ли чума, то ли энтерит. Что ветврач сделал ей кучу уколов и вот их собачке стало получше и она вновь не против поиграть! А один раз к нам подошел мужчина с белым бультерьером и отпустил его поиграть с нашими ротвейлерами. Через некоторое время он с гордостью стал рассказывать как его собака побеждает на собачьих боях!) НАГРУЗКИ Ротвейлер – крупная, медленно формирующаяся собака. Особенно уязвимы у ротвейлера суставы и связи. Поэтому чрезмерные нагрузки для ротвейлера вредны (особенно для собак в возрасте до 1 года и старше 5-6 лет). Однако нагрузки в разумных пределах полезны как для правильного развития и формирования собаки, так и для подготовки к выставкам и просто для поддержания наилучшей физической формы. Основное правило, которого всегда нужно придерживаться – это постепенное введение и увеличение силы физических нагрузок, а также постепенная их отмена. Нужно постоянно следить за состоянием здоровья собаки. Наиболее распространенные методы тренировок это: - бег (за велосипедом, машиной, рядом с хозяином и т.д.) - плаванье и апортировка из воды - буксировка (человека, шины и т.д.) - ношение утяжелителей (ошейников, шлеек, сумок)… БЕГ(рысью) Бег рысью прекрасный вид тренировки. Он подходит как для молодой, так и для взрослой собаки, просто для здоровья и для подготовке к выставкам. Особенно бег рекомендуется для излишне загруженной, полноватой собаки. Если же цель накачать мышечную массу, то бег можно скомбинировать с буксировкой. Вообще сам по себе бег очень полезен, но во всем нужно знать меру! Ротвейлер не борзая и не гончая. Ротвейлер может с места быстро развить большую скорость, но долго поддерживать её не может, быстро устает. Поэтому нет смысла перегружать сердечно-сосудистую систему гоняя собаку галопом. Кроме того, продолжительность тренировки нужно определять индивидуально в зависимости от возраста и физического состояния конкретной собаки. В конце концов ваша цель – сделать собаку здоровее, а не загнать! ПРЕДПОДГОТОВКА Сперва научите собаку ходить по команде «рядом». Только после того как собака будет безупречно слушаться вас приступайте к упражнениям по бегу радом с велосипедом. (Если ваша собака не обучена простейшим командам «рядом» «фу» и т.д. то подобные упражнения могут оказаться опасными для вас и окружающих т.к. собака может резко дернуть вас в сторону и уронить с велосипеда или вырвать поводок из рук). Если собака побаивается велосипеда, то можно сначала идти ведя велосипед с одной стороны, а собаку по команде «рядом» с другой. Постепенно она привыкнет к новому объекту и перестанет его замечать. Во время упражнения «бег» не стоит ехать слишком быстро. Ротвейлер может развивать большую скорость только на коротких дистанциях и быстро выдыхается. Наиболее рационально для собаки движение рысью. Можно применять и другой способ тренировки, включающий бег. Например бег за апортировочным предметом. Для этого собака должна знать команду «Апорт», «Фу», «Ко мне», «Дай». В качестве апорта можно использовать мячи, палки, летающие тарелки и т.д. Для увеличения нагрузки можно кидать апорт в гору (но не с горы), или в глубокий снег (зимой). Кроме того вес апортировочного предмета также может быть увеличен. Учтите, что место где вы кидаете собаке апорт (особенно мяч или летающую тарелку) должно быть безопасным, т.е. там не должно быть битого стекла, арматуры, рядом не должно быть автодорог и т.д. (Однажды я кинула мяч, и он отскочив от земли ударился о стену панельного дома. Собака была настолько увлечена погоней за мячом, что не успела вовремя затормозить и врезалась в стену вслед за мячом. Как результат – разбитый нос.) ПЛАВАНЬЕ Плаванье – наиболее полезный метод физических нагрузок. Во время плаванья нагрузка равномерно идет на все группы мышц, при этом не перегружая суставы. Прежде чем приступить к тренировкам научите собаку не боятся воды. ПРЕДПОДГОТОВКА (КАК НАУЧИТЬ СОБАКУ ПЛАВАТЬ) Некоторые собаки очень любят купаться и с радостью кидаются в любой водоем или лужу. Если ваша собака не испытывает восторга при виде воды, то постепенно приучайте её к воде. Не бросайте собаку в воду!! Это может вызвать у неё боязнь воды и нелюбовь к плаванью!!! Сперва прогуляйте её около водоема. Заинтересуйте каким-нибудь предметом в воде. Попробуйте кидать апорт сперва на берегу, потом все ближе к воде, затем на мелководье, и только если собака привыкла бегать по воде то бросьте его поглубже, чтобы она сплавала за ним. Летом можно научить собаку входить в воду вслед за вами и плавать рядом с вами. Но не тащите упирающуюся собаку в воду, не пугайте её. Всего можно добиться ласковыми словами и похвалой. Можете посулить ей что-нибудь вкусное, чтобы она сплавала за ним. Также можно применить обманный маневр. Посадите собаку на берегу неширокого и не очень глубокого водоема (ручей, речка, пруд). Обойдите его или перейдите на другую сторону, а потом позовите собаку. Главное чтобы ближайшее расстояние до вас было через воду, а не в обход. Тогда у собаки не останется выбора. Если ваша собака любит плавать, то можно просто привести её на берег и подождать пока она сама не устанет. Однако более эффективно если собака плавает за апортом брошенным в воду. Приучите её к этому и получите прекрасный тренажер на ближайшем водоеме. Главное не купайте собаку в загрязненных водоемах, в водоемах густо заросших водорослями и замусоренных разным хламом (железки, стекло, сети и т.д.). Собаку можно купать в холодной воде, но при условии, что после купания она будет активно двигаться или сохнуть в теплом помещении, а не стоять на холодном ветру или лежать на земле. БУКСИРОВКА Также весьма полезный вид тренировки. При этом можно совместить приятное с полезным, например, буксировка лыжника или человека на роликах. Первые тренировки должны быть короткими (особенно для неподготовленных «домашних» собак). Постепенно увеличивайте время и нагрузку, но постоянно следите за состоянием собаки не перегружайте её. Особенно тщательно подберите амуницию – шлейка должна быть удобной, не должна натирать, а её ремни должны быть достаточно широкими и не врезаться в тело. Для того, чтобы нагрузка распределялась равномерно лучше иметь шлейку с двумя кольцами по бокам (если предполагается буксировка предмета лежащего на земле, например шины). При буксировке человека или велосипеда, можно прицеплять собаку и за одно кольцо (вверху посередине шлейки). Буксировать предмет собака может как шагом, так и на рыси. В дальнейшем вы можете принять участие в соревнованиях по сдвиганию с места груза или по буксировке лыжника ПРЕДПОДГОТОВКА (КАК НАУЧИТЬ СОБАКУ БУКСИРОВКЕ) К буксировке предметов и людей нужно приучать собаку постепенно. Сперва научите собаку основным командам послушания. Научите её команде «стой», «фу», «рядом» и команде «вперед» по которой собака должна бежать вперед до тех пор, пока хозяин не подаст другую команду. Затем совместите эту команду с тем, чтобы по этой команде собака не просто бежала вперед, а тянула вас за поводок. Далее приучите её спокойно относится к буксируемому предмету (например шине). Подайте команду рядом и тяните шину около собаки, чтобы она привыкла к ней. Затем пристегните шину к собаке и помогите сдвинуть её с места. Не отпускайте собаку с пристегнутой шиной. Контролируйте её дублирующем поводком, пристегнутым к ошейнику. (Вы ведь не хотите увидеть вариант кошки убегающей от привязанной к хвосту жестяной банки.) Когда собака буксирует предмет удобнее её контролировать, если она идет по команде «рядом». Однако при буксировке человека (на лыжах, санках, роликах…) собака должна бежать по команде вперед. Постоянно поощряйте собаку и хвалите её, если она выполняет команды правильно. В дальнейшем можно научить собаку поворачивать налево или направо по команде и принять участие в соревнованиях. НОШЕНИЕ УТЯЖЕЛИТЕЛЕЙ В качестве утяжелителей применяются ошейники и шлейки с грузом, а также сумки. Однако этот вид тренировки я бы не рекомендовала применять без специальных показаний (слабое развитие грудной клетки и т.д.). Нагрузки в этом случае идут довольно однобоко. Что может привести к загруженности переда и высокозадости. Если применяются ошейники с утяжелением, это также может привезти к низкому поставу шеи. Ношение тяжелых сумок можно рассмотреть с точки зрения помощи собаки по хозяйству (нагрузил её сумки на рынке и она донесла продукты домой), но не нагружайте сумки слишком сильно. Большие тяжести могут негативно сказаться на суставах передних конечностей и позвоночнике. Можно комбинировать различные виды тренировок. Например, бег за велосипедом и буксировку легкой шины, или пробежку до ближайшего водоема, где можно поплавать и назад.

С-З: Южный Ветер пишет: Бег рысью прекрасный вид тренировки. Он подходит как для молодой, так и для взрослой собаки, просто для здоровья и для подготовке к выставкам вот этим мы сейчас и занимаемся-час утром и час-1полтора вечером. Не постоянно конечно бежим. Но то шаг, то бег с разной скоростью, то игра. И отрабатываем команду рядом. Спасибо за информацию и помощь в подготовке собаки.

Южный Ветер: Методические рекомендации по выращиванию, содержанию и разведению «Средний шнауцер» Автор Е. Л. Ерусалимский Выставки Выставки являются обязательным зоотехническим мероприятием для каждой породы и проводятся регулярно в рамках МГОЛСа. На них осуществляется контроль поголовья экспертами-кинологами, которые в соответствии с утвержденным стандартом проводят экспертизу и определяют оценки собак по экстерьеру и конституции. В зависимости от качества каждая собака по окончании экспертизы получает оценку: отлично, очень хорошо, хорошо, удовлетворительно, оставлена без оценки, дисквалифицирована. Оценка, данная экспертом, окончательна и обжалованию не подлежит. В течение двух месяцев эксперт обязан сдать в клуб отчет о проведенной экспертизе, который содержит описания экспонировавшихся собак, их оценки и объяснительную записку (преамбулу) с изложением основных впечатлений от просмотренного поголовья в целом, сделать выводы и дать статистическое их обоснование, указать не самых удачных представителей породы — лидеров, на их принадлежность к внутрипородным типам, на распространенность этих типов в популяции, а также указать на ринговых аутсайдеров. Отдельно эксперт должен охарактеризовать состояние ринговой культуры в части организации работы его помощников и поведения в ринге его участников, как экспонентов, так и экспонатов. Кроме того, эксперт может указать на типичные для данного породного поголовья ошибки, имея в виду как тип собак, так и подготовку их к рингу, и, наконец, может высказать свои пожелания клубу в плане селекционно-племенной работы. Такими представляются выставки с официальной стороны, которая в дальнейшем принимается клубом в расчет при составлении планов разведения, находя отражение в корректировке селекционного курса породы. Вместе с тем, выставка для каждого собаковода является праздником, на который он приходит со своими достижениями. Таким же праздником становится всякая выставка и для клуба по породе, и совет клуба стремится поддержать праздничную обстановку различными средствами: стендами, на которых отражены достижения - престижными конкурсами, в которых поощряются собаки, представленные в лучшем тримминге или наилучшим образом продемонстрированные собаки, а также показавшие особый контакт с владельцем, либо, напротив — комическими конкурсами — на самую толстую, злобную или непослушную собаку. В особо торжественной обстановке отмечаются наивысшие достижения на данной выставке при награждении призеров выставки, ее победителей, чемпионов и лучших представителей породы. Последний титул является чрезвычайно почетным, определяется по особой системе в соответствии с Положением о лучшей собаке выставки. Этот титул дает право его обладателю принять участие в общегородском конкурсе на звание Лучшей собаки выставки данного года. Настолько же почетен титул Лучшего производителя, который присуждается на специальном общемголсовском ринге комплексной оценки за первое место в классе «элита», где выставляются и награждаются лучшие племенные собаки всех пород МГОЛСа. Места в этом ринге определяются отдельно для каждой породы согласно специальному положению; при этом выражаются в баллах достижения каждого племенного производителя в зависимости от его происхождения, экстерьерной оценки и качества выставлявшегося потомства. Количество «титулованных» и «элитных» собак — предмет гордости клуба. А предмет особой гордости клуба — победа в финальном конкурсе «Лучшая собака выставки». Это — Олимп, на который со своей собакой мечтает вступить каждый владелец. Но путь к нему долгий и многотрудный, и начинается он с первых успехов на выставке. На первый взгляд, от собаки на выставке требуется совсем немного: правильно и спокойно показать эксперту зубную систему и позволить ему, если понадобится, проверить зубы наощупь; продемонстрировать правильную выставочную стойку; уметь длительно передвигаться рысью; при показе в движении шагом сохранять гордую осанку; оставаться спокойной по отношению к другим собакам в ринге, их владельцам и тем более к эксперту, когда тот «осматривает» собаку руками. Но, как показывает каждая выставка, это мало кому удается. В действительности мы наблюдаем совсем другую картину: собаки рвутся, лают, прыгают, виснут на владельцах, кидаются друг на друга, состояние вместо спокойного у них ошалелое. Владельцы нервничают, тем самым нервируют собак, впадают в панику от своего неумения; в какую-то минуту начинающему экспоненту приходит в голову мысль передать собаку другому человеку, более опытному. Хорошо, если такой помощник действительно умеет быстро успокоить собаку, подчинить ее своей воле и заставить выполнять требуемый демонстрационный комплекс. Но такое случается не часто; так как настоящих мастеров выставочного показа не много, а кроме того — и это, пожалуй, главное, — собака оказывается не готовой воспринять и в срочном порядке выполнить требования мастера, поскольку ее этому никогда не учили. Здесь же в атмосфере общей нервозности, покинутая владельцем, мечущимся за рингом, она находится в состоянии шока и чисто психически не может реагировать адекватно. Плохо, если владелец не сделает после такой выставки правильных выводов и не начнет готовить собаку заранее; на следующих выставках случится то же самое. И тогда у собаки возникнет отрицательная связь с рингом, которая раз от разу будет крепнуть, до неузнаваемости искажая поведение и формы собаки. Конечно, таким образом демонстрируемая собака не может делать выставочные успехи уже потому, что в ринге будет показываться не она, а злая пародия на нее. Огорченному владельцу будут приходить в голову черные мысли о необъективности судейства, да тут еще рядом найдутся сочувствующие доброхоты, которые непременно поддакнут, а то и подольют масла в огонь... И тогда все пропало: праздник испорчен окончательно, осадок самый горький, на выставки больше ни ногой. Чтобы такого не произошло, научимся грамотно готовить собаку к выставкам. С раннего детства, примерно с двух с половиной месяцев, в период ежедневного ухода за купированными ушами, одновременно с их обработкой осматривайте у щенка зубы. Этот осмотр должен стать привычным для малыша действием. Надо научиться проводить его правильно, без неприятных ощущений для щенка. Самая удобная позиция следующая. Щенок сидит у Вас на коленях, спиной прижимаясь к Вам. Одной рукой Вы берете щенка под нижнюю челюсть, другую кладете сверху поперек морды. Пальцами «верхней» руки Вы приподнимаете верхнюю губу, пальцами «нижней» руки Вы опускаете вниз нижнюю губу, обнажая при этом сомкнутые зубы последовательно спереди и с боков. Демонстрацию передних зубов удобнее проводить при помощи большого и указательного пальцев каждой руки. Показ боковых зубов удобнее осуществлять остальными пальцами обеих рук, открывая зубной ряд от клыков до коренных зубов. Типичные ошибки. Владелец не знает, как показывать зубы и раскрывает собаке пасть. Владелец не знает, что осмотр зубов должен проводиться при сомкнутых челюстях, так как иначе нельзя определить прикус, и показывает челюсти разомкнутыми. Владелец при показе переднего ряда «отрывает» у собаки мочку носа; это доставляет собаке неприятные ощущения, она тяготится процедурой и может кусаться (в ринге ее за это дисквалифицируют). Обычно, если владелец мягко настойчив и не причиняет собаке неприятностей, показ зубов удается очень быстро «отработать». И тогда к нему надо возвращаться периодически, чтобы проверить, не потерян ли этот навык. Не забывайте после выполнения приема похвалить собаку. Конечно, когда Ваш щенок подрастет, его уже не надо брать на колени; теперь его достаточно посадить к себе в ноги, прислонив спиной к ногам, а остальное проделать как обычно. Для тех, кто со временем пойдет на дрессировочную площадку, этот прием будет дополнительно отшлифован, потому что с него начинается общий курс дрессировки. Просите иногда своих друзей играть роль экспертов (судей), пусть они пальцами «смотрят» зубы или даже сами обнажают губы и проверяют прикус (предварительно покажите им, как это правильно делается). При этом Ваша собака не имеет права на агрессию по отношению к «судье», а если это случится, немедленно ее затормозите. Помните, что собака должна быть с детства приучена «умно» реагировать в любой ситуации, т. е. точно понимать, чего от нее ждет владелец и соответственно этому действовать, а это достигается методичным воспитанием, разумным и своевременным возг действием на нее «кнутом и пряником». К сожалению, встречаются владельцы, которые не только не запрещают в подобных случаях агрессивное поведение собаки, но даже гордятся им: собака не позволила чужому влезть к ней в зубы — и поощряют его. Между тем, специальными исследованиями зоопсихологов установлено, что собака в аналогичной ситуации кусается не потому, что она злая, а потому, что не уверена в себе или боится. Истинно злобные животные обладают большим достоинством и, будучи хорошо воспитаны, из ув


Южный Ветер: ТРЕНИНГ НЕМЕЦКОЙ ОВЧАРКИ Тренинг - это очень важный раздел, определяющий выставочные и рабочие успехи собаки. Тренировать, значит целенаправленно готовить собаку физически и психологически. Все нагрузки надо начинать с ветеринарного обследования собаки.. Для того, чтобы получить элегантную, гармонично сложенную собаку, которая особенно красиво смотрится в движении рысью, необходимо вложить много труда, и заложить основы правильного физического развития, начиная с момента, когда Вы принесли месячного щенка домой. Прежде всего, это прогулки. Не обязательно они должны быть продолжительными, главное чтобы собака была подвижна и энергична. Прогулки нужны непременно без поводка, в свободном состоянии, но "при этом не переусердствуйте. Щенок не должен уставать, прогулка для него должна стать радостью движения. По мере того, как Ваш пес растет, должны расти преодолеваемые им расстояния и скорость шага. Серьезные физические нагрузки начинать рекомендуется после десяти месяцев, когда заканчивается первоначальное формирование собаки. Многие занимаются в тренинге динамичными (атлетическими) нагрузками. Все нагрузки надо начинать с ветеринарного обследования собаки, с прогулок от 1-3 км до 5-10 км, постепенно приучая (по мере роста) собаку к нагрузкам, выносливости. Этим мы регулируем дыхание, развиваем мускулатуру и укрепляем всю костную систему собаки, формируем психику. Перед подготовкой щенка к тренингу, его необходимо разогреть, как пластилин перед лепкой. Для тренинга собаки важна мягкая, земляная дорожка, мелкий щебень, но ни в коем случае не асфальт, травмирующий суставы и мускулатуру. Собака на асфальте набивает подушки лап. Хорошо совмещать бег по мокрому песку (15-20 минут), который достаточно пружинит и укрепляет связки. Полезно так же ходить по мелководью. Физическая нагрузка, тренинг собаки состоит из 3 этапов: • Первый (предварительный) этап: В течение двух недель нагрузка на собаку 3-4 км, прогулки 2-3 раза в день. Собака в свободном состоянии без поводка и ошейника. При необходимости, приучение к ошейнику и поводку. • Второй этап (приучение к велосипеду, увеличение нагрузки): Для собак, возрастом не младше 8-9 месяцев. Скорость велосипеда такова, чтобы собака двигалась медленной рысью (4-4,5 км/час). Амуниция собаки: легкая цепочка или тонкий кожаный ошейник, поводок. Собака пробегает на рыси 1-2 км, затем 300-500 м спокойным шагом для восстановления дыхания. • Третий этап (собственно нагрузка): Третий этап состоит из повторяемых циклов 1) Равномерная нагрузка, осуществляющаяся в течение трех дней: а) медленная рысь, 500 м для разогрева мышц; б) средняя, веселая рысь 3-5 км; в) движение медленной рысью с переходом на шаг (300-500 м) для восстановления дыхания. 2) Ударная нагрузка. Один день. а) медленная рысь, 500 м для разогрева мышц; б) средняя, веселая рысь 2-25 км; в) постепенное ускорение 500-800 м, при этом важно, чтобы бег собаки на предельной, ускоренной рыси — не сбивался, чтобы собака не бежала галопом; г) движение медленной рысью с переходом на шаг (500 м) для восстановления дыхания; д) спокойный шаг (500 м) — для полного восстановления дыхания собаки, ее успокоения. Я не сторонник максимальных силовых нагрузок, например, буксировки шин — это чрезмерная нагрузка на сердце, нервную систему, мускулатуру, связки. Вообще чрезмерная физическая нагрузка должна быть дозированной. С собакой надо работать ежедневно, предоставляя (в зависимости от необходимости) отдых. Надо чередовать бег с натяжкой, если собака тянет — водить на шлейке. Существует такое понятие, как выставочный тренинг (если есть такая возможность — тренировать на стадионе), это когда собаку готовят двигаться по рингу. Плаванье, как общая терапия, способствующая укреплению связок и формирования дыхания. После тренировки — (окончания нагрузки) обязательно ставлю собаку в стойку, как только собака стала в стойку и некоторое время постояла, подхожу и хвалю ее, чтобы все это в целом выглядело как поощрение. Когда собака находится в системе тренинга, ее мышцы после 3-х дней отдыха требуют работы. Это общие рекомендации. Каждое животное имеет свою индивидуальную физиологию и, соответственно, подход в физических нагрузках должен быть индивидуальным. Автор: Алина Скворцова

Южный Ветер: Нашла интересную статейку по бульмастифам, надеюсь кому-то будет полезна: НАГРУЗКИ БУЛЬМАСТИФА. Часть 1. Общая. НАГРУЗКА БУЛЬМАСТИФА Часть 2. Шлейка и груз. А это фото нашей участницы - Оли Акимовой(Barbie) с Явором

Алексей Колобов: Южный Ветер пишет: ТРЕНИНГ НЕМЕЦКОЙ ОВЧАРКИ Своевременно проочитал эту статью.Спасибо.Может еще что-то обнаружится-стукните в личку плиз.

Южный Ветер: Было бы неплохо если бы все наши участники такимопытом поделились, может есть ссылки интересные!?

АнютаМС: может и не открою Америку , но вот что мне посоветовал один очень грамотный человек. Берутся черенки от лопат ( самые обычные) и раскладываются так, что бы собака бегая через них не спотыкалась, когда собака к ним привыкает можно поднять выше( в зависимости от породы) . Точную нагрузку на день скажу позже, когда найду эту запись.

Южный Ветер: АнютаМС Если будут фото как же это делается будем благодарны! И что именно достигается этим упражнением?

АнютаМС: Южный Ветер пишет: АнютаМС Если будут фото как же это делается будем благодарны! И что именно достигается этим упражнением? я честно сказать еще не пробывала, но как мне объяснили, то этим формируются хорошие движения, в частности помогает при размете

kinologysaratov: Южный Ветер погуглите кавалетти - принцип тот же

helen: kinologysaratov пишет: погуглите кавалетти - принцип тот же КАВАЛЕТТИ м вот еще Как сделать кавалетти своими руками Может кто у нас так занимается? поделитесь оптытом плз.

Южный Ветер: helen Спасибо! Очень интересно!

Южный Ветер: Жаль нигде так и не удалось найти о высоте- кое где указывают, что она напрямую зависит от высоты в холке

Южный Ветер: фитнес для афгана

Южный Ветер: Вот возник вопрос собака плетёт передними лапами, видела много раз на выставках - кто как работал над этой проблемой?

Ларионова Светлана: Южный Ветер , в какой-то теме упоминалась самодельная беговая дорожка для собак. Вот нашла случайно. Может такая имелась ввиду

Южный Ветер: ОГО!!!!

Алексей Колобов: Ларионова Светлана пишет: самодельная беговая дорожка для собак. КЛАСС!И самое удивительное-что работать такая дорожка будет очень эффективно.Наверное немецкие конструкторы старались.Ручной тормоз даже имеется!Просто чудо-техники!!!

Южный Ветер: Журнал Дрессировка и спорт 7'03 Зинаида Панфилова взяла тут Что же такое физический тренинг в собаководстве и для чего он нужен! Наверное, многие наши спортсмены обращали внимание на кондицию собак своих зарубежных коллег в период проведения специализированных выставок и соревнований по дрессировке. Достижение собаками данных форм зарубежные спортсмены и судьи объясняют результатами специальной физической подготовки собак или их физическим тренингом (далее - физтренингом). Еще 2-3 года назад в нашей стране мало кто знал о влиянии физического тренинга на экстерьер и поведение собаки. В представлении российского кинолога-обывателя эта область до сих пор изобилует ложными представлениями, порой переходящими в мифы. Проще говоря, постоянное таскание собакой шины на шлейке, бег за велосипедом и обкалывание животного анаболиками и стероидами - также далеки от профессионального физтренинга, как средневековая алхимия от университетского курса органической химии. Что лежит в основе современного физтренинга собак и как развивалось данное направление в кинологии! На самом деле, в основе современного физтренинга собак лежат опытные (экспериментальные) ответвления бодибилдинга и фитнеса: от сочетания определенных видов нагрузок и диет до применения специальных пищевых добавок, широко используемых в современном бодибилдинге. Здесь нет ничего удивительного, ведь физтренинг собак с 50-х до 80-х гг. XX века являлся опытной базой стремительно развивающегося культуризма. Именно на собаках, как на наиболее подходящем и доступном материале индустрией культуризма были апробированы практически все разработки в области бодибилдинга, начиная с наращивания мускулатуры, и кончая исправлением недостатков опорно-двигательной системы. На этих же собаках решались и многие задачи нейро- и психофармакологии. Лишь ближе к середине 80-х гг. XX века физтренинг собак стал самостоятельной областью кинологии, причем областью весьма закрытой. Помимо высокой трудоемкости, системного сочетания физических нагрузок и диет, необходимого наличия у практикующего специальных знаний, закрытость физтренинга собак объясняется его последователями и тем, что уверенность в себе и агрессивность «раскачан-ной» собаки резко возрастают, и без должного контроля, могут сде¬лать такую собаку социально опасной. Каким образом физическая сила натренированного животного влияет на его поведение! Уверенность собаки в себе, ее агрессивность повышаются иногда прямо пропорционально проводимым занятиям по физической подготовке, если они контролируются опытным специалистом. Это объясняется естественными гормональными сдвигами во время физических тренировок (повышение выработки эндокринной системой организ¬ма уровня гормона тестостерона). Что касается одного из утверждений физтренеров о возможности социальной опасности «раскачанных» животных, то это обусловлено рядом иных факторов. В этом состоит один из аргументов о закрытости информации о методах профессионального физтренинга. Проще говоря, если у собаки имеется какие-либо патологии психики, либо поведение ее исходно приближено к социально опасному (например, не любит детей, швыряется на собак и т.п.), то в результате тренировок («раскачки») может быть пройден этап латентности таких проявлений. Понятно, что если данные методики будут широко пропагандироваться и применяться людьми, не могущими контролировать собаку, более того — специально воспитывающими из своих собак терминаторов, - это может стать серьезной проблемой, о чем и говорят профессиональные физтренеры. Кто является основным потребителем услуг кинологического физтренинга! В основном, физтренеры за рубежом курируют физподготовку собак для спецподразделений силовых структур. Услугами физтренера собак там в частном порядке могут воспользоваться лишь состоятельные люди, как правило, владельцы крупных питомников и профессиональные спортсмены, например, при подготовке ездовых или беговых собак, собак для соревнований по ИПО или Шутсхунду и т.п. (стоимость месячного курса физтренинга собаки в США колеблется в пределах 5-7 тысяч долларов - прим.автора). Если физический тренинг собак получил широкое распространение в кинологии, то почему же методы профессионального физического тренинга практически не из¬вестны широкому кругу кинологов и спортсменов! Об использовании физической подготовки собак, сочетающейся с фармакологическими приемами и специальными диетами, эти люди, как правило, стараются не распространяться, облегчая своим питомцам победы в уже априори не равной конкурентной борьбе. Более того, распространяемые мифы о кинологическом физтренинге с применением анаболиков и стероидов (в профессиональном физтренинге они уже практически не используются) отталкивают от этой области кинологии, формируют предвзятое отношение рядовых спортсменов к данной проблеме, что на руку их более продвинутым коллегам. Ведь, как известно, соперничество в кинологии не исключает некоторых допустимых хитростей. Каковы возможности современного физического тренинга собак, и чем он может быть полезен российским собаководам и спортсменам! Если владельцев собак интересует физический тренинг их питомцев, то интерес этот, как правило, преследует одну из следующих целей: а) подготовка к выставкам; б) исправление и корректировка недостатков анатомии; в) подготовка к спортивным соревнованиям, соревнованиям по дрессировке, подготовка ездовых или беговых собак и т.п.; г) улучшение здоровья собаки (ветеринарный или лечебный физтренинг). Кроме этого, занятия физтренингом могут способствовать повышению уверенности в себе и агрессивности собаки, а также «дисциплиниро-ванности» собаки и ее владельца. Физтренинг воспитывает собаку и человека, способствует быстрому формированию из них команды. Различаются ли программы подготовки для перечисленных групп собак! Программы подготовки для перечисленных четырех групп кардинально отличаются друг от друга по целям и, соответственно, по средствам, за счет которых реализуются. То, что облегчает жизнь собаке и владельцу в повседневной жизни (например, исправление физических недостатков) - это одно, то что нужно «выставочной» собаке - это другое, и вовсе может не подходить спортивной собаке. К тому же, физтренинг для разных конституций и возрастных групп собак (щенка, подростка и взрослой собаки) кардинально различаются. Целью лечебного физтренинга является посильное устранение недостатков анатомии собаки. Недостатки анатомии собаки могут быть врожденными и приобретенными. И те и другие, в большинстве случаев, могут быть устранены с помощью специальных индивидуальных курсов физтренинга для собак, как правило, не позже 2-летнего возраста. Большинство специалистов от физтренинга собак сходятся во мнении, что исправление недостатков, приобретенных в результате неправильных физических нагрузок во время роста и развития костной системы, намного сложнее коррекции некоторых врожденных анатомических дефектов животного. Разумеется, существуют определенные рамки коррекции этих двух групп недостатков. Из врожденных недостатков собак коррекции лечебного физтренинга подлежат: так называемая «узкогрудость», невыраженный форбруст, неправильный постав передних и задних конечностей, неправильные углы и пропорции задних конечностей, «мягкая» спина, неправильные пропорции головы (корректируется, в основном, за счет наращиваемых мышц), не выраженный половой де- морфизм (может корректироваться гормональными средствами). Не подлежат коррекции: дисплазия тазобедренных и локтевых суставов, неправильная линия спины («проваленная» спина), искривленные предплечья, серьезные анатомические аномалии опорно-двигательного аппарата и врожденные уродства. Из приобретенных недостатков коррекции подлежат: слабость связок и неправильный постав передних и задних конечностей, мягкость и неправильный постав ушей, неправильные движения, несоответствие кондиции, слабость опорно-двигательного аппарата и атрофия мышц. Коррекции подлежат также ослабленная из-за неправильного содержания и кормления пигментация шерсти, глаз и десен собаки, что достигается индивидуальной диетой с введением в рацион собаки специальных пищевых добавок. Коррекция пигментации тоже, как это ни странным может показаться на первый взгляд, входит в область профессиональных знаний физического тренера собак. Практически не подлежат коррекции приобретенные недостатки, закрепленные с возрастом собаки (более 2-3 лет), а также недостатки, приобретенные в результате неправильных физических нагрузок. Физтренинг для щенков выполняет основную роль профилактики все-возможных анатомических недостатков собаки и пороков развития, формирует плацдарм для создания оптимальной структуры ее двига-тельного аппарата, положительно влияет на дальнейшую обучаемость животного и силу формируемых нервных процессов. При подготовке к выставке физтренинг ставит целью наращивание мышечной массы, усиление пигментации, формирование движений собаки в соответствии со стандартом данной породы. Кстати, стандарт породы любой физтренер собак должен знать как «Отче наш»! Без этого ему в собаководстве делать нечего. Вызывает сожаление нынешнее состояние некоторых пород, эксперты по которым (тем более, заводчики) даже не открывали породные стандарты. При подготовке к спортивным соревнованиям физтренинг, по определению, ставит целью повышение выносливости собаки на фоне усталости, а также повышение уровня ее силы, уверенности в себе и желания борьбы). Следует ли из того, что подготовка «выставочных» и «спортив¬ных» собак различается, что они как-то будут различаться по типу внешне! Даже внешне «выставочный» и «спортивный» тип собак достаточно сильно отличаются. Например, служебная собака в «выставочной» форме может иметь до 20% подкожного жира от общей мышечной массы, что уже не приемлемо для той же собаки в период спортивных соревнований, когда ее подкожно-жировая прослойка должна составлять не более 12% и не менее 9%. (У сук процент подкожного жира всегда должен быть выше, чем у кобелей, примерно на 3-5%. - прим. автора) Этот период «спортивной формы» собаки (который, обратите внимание, также является периодом физиологического стресса) никогда не должен превышать 5-6 месяцев. Это максимально допустимое без вреда для здоровья время нахождения животного в пределах физиологической прочности организма. Сочетание специальных нагрузок и массажа при определенных белковых диетах повышают выносливость животного, дают ему высокую подвижность на фоне легкости и свободности движений, формируют оптимальный для спорта мышечный рельеф и поведение собаки. Также необходимым для успеха условием является использование специальных пищевых добавок, извлекающих дополнительную энергию для тренировок и роста мышечной массы. По истечению спортивного периода собаку в обязательном порядке переводят в т.н. предсоревновательный период с соответствующим постепенным изменением нагрузок и сопутствующих диет. Как же построить программу тренировки, например, спортивной собаки, чтобы достичь ощутимых результатов! Продолжительность тех или иных типов тренировок должна вводиться постепенно, обязательно сочетаться с определенной программой питания и, конечно, с полноценным отдыхом. Как правило, на начальных этапах с собакой занимаются два раза в день при нарастающей продолжительности занятий от 5 до 40 минут. При профессиональном построении программы физтренинга ощутимых результатов можно достичь менее чем за месяц тренировок. При правильном построении тренировок с индивидуальной программой питания, мышечный рельеф бывает замечен уже после первых занятий (достигается за счет активизации кровотока в мышечной ткани; длится не более 120-180 минут). Данный эффект реализуется грамотным сочетанием непродолжительных по времени (от 8 сек. до 12 мин.) легких и тяжелых физических нагрузок (например, бега, различного вида ходьбы с изменениями темпа и скорости движений, плавания в сочетании с тяжелыми видами нагрузок - буксировкой груза) с последующим анаболическим массажем, т.е. специальным видом массажа акупунктурных точек, воздействующего на эндокринную систему организма собаки, а также массажем мышц. Можно ли применять в качестве вспомогательных средств для физтрениннга различные утяжелители, например специальные ошейники и шлейки с грузами! Современный кинологический физтренинг не использует эти предметы. Помимо того, что данные средства, как правило, не дают ожидаемого эффекта, они к тому же могут являться основной причиной развития приобретенной дисплазии тазобедренного сустава у собак. Из снаряжения в физтренинге собак используются два поводка (1 м-1.5м; Зм), специально удлиненная до области крупа собаки буксировочная шлейка с 6-ю кольцами (ее делают из обычной 3-х кольцевой), рывковая цепь и груз в виде, например, автомобильной шины. В некоторых случаях могут использоваться специальные беговые дорожки для собак. Пользуясь ими, можно достаточно точно дозировать нагрузки, осуществляя при этом полный контроль над сердечной деятельностью собаки и работой ее мышц. Но и здесь необходимо также помнить о том, что все нагрузки вводятся постепенно. Пожалуй, это основные приспособления, используемые в кинологическом физтренинге. Используются ли в физтренинге собак велосипеды! Велосипеды могут применяться в физтренинге для приведения в форму ожиревших собак, и то, только в том случае, когда к этому нет противопоказаний. Все нагрузки также вводятся очень постепенно. Опасность применения велосипеда - невозможность для тренирующего чувствовать адекватность применяемых нагрузок и контролировать (в том числе, резко изменять) скорость движения животного, когда это необходимо. Проводник или тренер, работающие с собакой, обязаны следить за состоянием ее дыхания и сердечного ритма, чтобы давать ей оптимальные нагрузки для достижения требуемых результатов. Специальное оборудование при использовании велосипеда, как правило, не требуется. Что относится к тяжелым физическим нагрузкам, применяемым в физтренинге собак! К тяжелым физическим нагрузкам относится буксировка груза. При буксировке могут использоваться летние шины легковых автомобилей без дисков. На начальном этапе тренировок можно использовать шину от отечественного автомобиля «Ока». Что Вы можете сказать об использовании автомобиля в физическом тренинге собак! Использовать автомобили в тренировках категорически нельзя. Наверное, не надо доказывать отсутствие результативности бега за выхлопной трубой автомобиля, и повторяться относительно того, что сам владелец-автомобилист не может чувствовать нагрузку на собаку, контролировать работу ее мышц и общее физическое состояние даже через окошко автомобиля, держа собаку за поводок. Кстати, последнее является ни чем иным как воплощением извечно русской мечты о «Емеленой печке». Какие наиболее частые ошибки допускают владельцы собак при их физических тренировках! Неправильное сочетание нагрузок, их продолжительности и сопутству-ющих диет - самая частая и, к сожалению, самая опасная по последствиям ошибка владельцев собак. Результатом глубоких заблуждений здесь бывают запредельные резкие нагрузки, не только не приносящие пользы, но иногда и калечащие собак. Все нагрузки вместе с индивидуальной диетой должны вводиться постепенно, с соответствующим введенному курсу сокращением продолжительности прогулок собаки. Продолжительность прогулок уменьшают во избежание истощения животного и утери т.н. «мышечной памяти» в момент интенсивного роста мышечной ткани (120-180 мин после тренировки). На моей памяти был случай, когда американские физтренеры спорили по поводу увеличения или уменьшения нагрузки на полминуты или об увеличении веса буксируемого груза на 100-200 граммов! Что уж говорить о некоторых «специалистах» от кинологии, пускающих своих собак, подобно «Титанику» в получасовое плавание по водоему с утяжеленным ошейником и тасканию автомобильной шины до фиоле-тового языка! Необходимо также помнить, что успех в формировании выносливости и наращивании мышечной массы за счет физических упражнений - лишь 10-я часть общей программы физтренинга, 90% которой, как правило, составляет специально разработанный динамичный рацион кормления. Назовите основные принципы питания собак при физтренинге, например, применительно к подготовке собак к спортивным соревнованиям! Общие принципы питания для физтренинга собак следующие (цифры в схеме даны из расчета на немецкую овчарку): 1. Собака должна получать с пищей энергии больше, чем расходует. Например, для кобеля немецкой овчарки, активно тренирующегося перед соревнованиями, необходимо 2500 - 3000 Ккал, для суки - 2000 - 2500 Ккал. В зимний период при такой же интенсивности тренировок данные цифры повышаются на 15-20%. 2. Питание спортивной собаки должно оптимально сочетаться с при-меняемыми физическими нагрузками. Помимо двух основных кор-млений, собака должна получать 2-3 дополнительных кормления, состав рациона которых зависит от применяемой программы физтренинга. Всего за сутки собака должна получать 55-60% углеводов и 25-30% белков. За час до тренировок собаку кормят обогащенной углеводами пищей - 100-150 гр., в течение двух часов после тренировки - продуктами, обогащенными белками и обладающими высоким гликемическим индексом (ГИ - это не что иное, как способность пищи быстро повышать уровень сахара в крови). Сразу после тренировки собаке необходимо давать с пищей 40-60 гр. углеводов и 20-30 гр. протеина. 3. Пища спортивной собаки должна быть максимально приближена к жидкому состоянию. Именно в таком состоянии организм способен ее в полной мере усваивать и использовать в построении мышечной ткани. Твердая пища с теми же характеристиками при активных физических нагрузках полноценно усваиваться не будет. 4. Владелец тренируемой собаки постоянно должен контролировать количество вводимого с пищей протеина в соотношении с массой тела животного (не менее 2,2 гр. на 1 кг. веса собаки). 5. Перед сном собаке необходимо давать небольшое количество пищи (например, на взрослого кобеля немецкой овчарки — 3 овсяных печенья или 5-6 зерновых хлебцев; сухой корм в данном случае не используется). 6. Тренируемая собака должна иметь полноценный отдых. Собака должна спать не менее 8 часов в сутки, стрессирующие животное факторы должны быть полностью устранены или максимально нивелированы. Кроме перечисленных выше основных правил, при кормлении спортив-ной собаки важно соблюдать хронобиологию белков, жиров, углеводов и витаминов. То есть, соблюдать их необходимые сочетания в тех пропорциях и последовательности, в которых они усваиваются организмом с наибольшим КПД и меньшими энергозатратами. Необходимо отметить, что вырастить собаку-чемпиона на одном сухом корме, пусть даже специализированном, весьма проблематично. Да, он может быть основой питания спортивной собаки, но с обязательным добавлением в ее пищу дополнительных источников легко усвояемой энергии. Какие витамины и другие пищевые добавки применяются при физическом тренинге собак! В физтренинге собак широко применяются витамины и различного рода добавки, необходимые для воздействия на мышечную и нервную системы животного. Поливитамины применяются в течение полугода. Далее следует такой же по времени перерыв в их приеме. В качестве пищевых добавок применяются белково-углеводные коктейли, раз-ветвленные аминокислоты, адаптогены, минеральные добавки, раз-личные энергетические добавки (креатин, АТФ, кофеин, и др.). В отдельных случаях могут применяться стероиды, анаболики и даже гормональные препараты. Стероидные и анаболические средства до-статочно вредны для организма и в настоящее время в физтренинге собак практически не применяются. Гормональные, как и психотропные препараты, иногда могут рекомендоваться к приему в качестве сопутствующего биохимического средства, например, при сложных ситуациях в коррекции поведения собаки. Насколько соответствует истине, что недельный курс витамина С перед соревнованиями может подготовить собаку к предстоящему стрессу, а ударная доза перед выступлением — значительно повысить работоспособность и выносливость! Если говорить о применении витаминов, то хочется опровергнуть мнение о том, что большая доза витамина С может дать эффект повышения выносливости. Применение ударных доз аскорбиновой кислоты перед соревнованиями не дает повышения работоспособности и выносливости, так как витамин С, в первую очередь, является сильнейшим антиоксидантом, выводящим из мышц молочную кислоту, что, в свою очередь, приводит к ослаблению мышечного тонуса и, как следствие, болях в мышцах при интенсивных физических нагрузках. А, вот, месячный курс применения до соревнований комплекса витаминов А, Е, С равносилен по эффективности стероидному курсу (но без его негативных последствий!) и способствует естественной нормализации мышечной работы и высокой адаптивности нервной системы. Существуют ли типичные схемы устранения тех или иных недостатков у собак! Можете ли Вы привести типичную схему тренировок для повышения выносливости собаки, например, при подготовке к выставке! В физтренинге собак существует множество таких схем. Как правило, эти схемы разрабатываются тренером на основе стандартных существующих с учетом дифференцированного подхода к устранению тех или иных физических недостатков конкретного животного. Приведу пример. У трехлетнего кобеля немецкой овчарки, вывезенного из Венгрии, по прибытию в Россию обнаружились проблемы с выносливостью. Когда собака двигалась по рингу рысью на максимальной скорости, то такой темп кобель не выдерживал более двух минут и начинал задыхаться, особенно в жаркую погоду. Курс физтренинга был начат за три недели до Кубка РСВНО-2002г. Занятия проводились 3 раза в неделю с постепенным увеличением их продолжительности от 5 минут до 2 часов. Тренировки были построены следующим образом: в начале следовала спокойная прогулка до места проведения занятий. Далее следовал бег галопом на свободном поводке или без поводка в горку (от 2 до 4 метров). Сет длился от 1 повтора до последующих 20 повторов (в конце курса) с промежутками - отдыхом в статичном положении (60 секунд). Далее занятия завершались бегом по периметру футбольного стадиона от 5 м до 2 км. Данная ринговая подготовка была разделена на две части: бег по прямой линии со слегка натянутым поводком, затем - бег по кругу с корректировкой скорости на поворотах. Во время бега осуществлялся визуальный контроль над дыхательным ритмом собаки. При сбое ритма, после минутного перерыва, упражнение повторялось заново. Тренировки по приведенной схеме сочетались со специально подобранной диетой, разработанной на основе общих принципов питания, о которых я уже говорила. В результате проведенной подготовки собака прошла монопородную выставку в головке ринга, двигалась с одинаковым темпом в течение нескольких часов в жару, ни разу не сбив дыхания. Вопрос по поводу лечебного физтренинга. Многие интересуются проблемой исправления различных недостатков у своих питомцев, например таких, как размет передних конечностей. Что вы можете посоветовать владельцам собак на основе собственного опыта коррекции подобных проблем экстерьера! К сожалению, размет передних конечностей - наиболее часто встречаемый недостаток, особенно у крупных пород. Сразу оговорюсь, что речь пойдет об исправлении размета у собак до 2 - 2,5 лет, не вызванного остео-артикулярными заболеваниями. Приведу такой пример. Ко мне обратились владельцы кобеля немецкой овчарки возраста 2,5 года. Из-за размета передних конечностей собаку прозвали «балеруном». Ситуация была достаточно сложной: помимо того, что собаке было более 2 лет, ее пясти были сближены до такой степени, что касались друг друга в стойке, размет передних конечностей образовывал тупой угол. Для данной собаки была разработана следующая программа лечебного физтренинга. 1. Снижение питания до 30% от стандартной суточной нормы. 2. Применялись следующие препараты: -глюконат кальция в таблетках (дозу данного препарата увеличивали с 1 до 10 таблеток к концу двух недель тренировок) давался собаке ежедневно после еды перед вечерним сном; -ветеринарный препарат «Гелакан Профи» - 1 столовая ложка в утреннее кормление; -витамины «Олиговит» 1/2 таблетки в вечернее кормление; Ежедневные лечебные тренировки были построены в следующем порядке: -бег медленной рысью с 10 м. на первом занятии до 500 м. в конце курса занятий; -перерыв 60 сек; -ходьба с переменой ритма движения (от медленного к быстрому и наоборот) от 10 м до 1000м. После ежедневного месячного курса данных упражнений, его про¬грамма была дополнена постепенно вводимыми тяжелыми физическими нагрузками - буксировкой шины (собака шла рядом с тренером шагом) на шлейке от 2 м. до 20 м. к концу месячного курса. Буксировка шины всегда проводилась отдельным занятием (помимо вышеописанных упражнений). Обращаю внимание, что прогулка с собакой до тренировок длится не более 20 минут, после тренировок выгул собаки вообще не производится. К концу второго месяца занятий размет передних конечностей практи-чески исчез. На первой же выставке экспертом он не был выявлен. Собаке успешно стали делать выставочную карьеру. В настоящий момент эта собака чемпион России в альтернативной РКФу организации («Доб¬рый мир», СКОР), победитель своих монопородных выставок. В приведенных Вами схемах даются цифры, которые могут вызывать недоумение у наших спортсменов. Например, на начальных этапах тренинга: бег в горку от 2 метров или буксировка шины на ту же дистанцию. Неужели это настолько принципиально! Разве нельзя сразу начинать тренировку, к примеру, с 20 или с S0 метров! Нет, нельзя! Эти схемы научно обоснованы и апробированы на протя-жении десятилетий. Принцип: чем больше и продолжительнее нагрузки, тем лучше — к ним не подходит, так как, минимум, сведет на нет эффект тренировок. Именно по этой причине так мало людей достигают значимых результатов в этой области. В моей практике, только один владелец собаки самостоятельно, на основе моих подробных рекомендаций, смог за два месяца нарастить мышечную массу своему бульмастифу до культуристической. Он был гомеопатом! Понимаете, человека, использующего в лечении препараты, где концентрация лекарства исчезающе мала, заранее не смутили данные цифры и схемы, которых он неукоснительно придерживался... Можно ли физтренингом «раскачать» собаку до «культуристического» уровня и какие породы наиболее пригодны для этого! Да, некоторые породы можно «раскачать» до такого уровня, но труд этот подобен работе скульптора, очень кропотливый и трудоемкий. Опять же, этот эффект достигается сочетанием различных видов тренировок со специально подобранным питанием. К тренингу собак- «культуристов» не подходят вышеприведенные тренировки. Это отдельная тема разговора. Скажу только, что когда такая собака выходит в ринг, она поражает своей красотой и движениями. К наиболее подходящим породам собак по этому виду тренировок можно отнести ротвейлера, американского стаффордширского терьера, американского бульдога, бульмастифа, добермана, боксера, других молоссов, а также некоторые породы собак, сходные с ними по типу конституции. Здесь также существуют свои ограничения для пород с другим типом конституции и мускулатуры. Это собаки-«легкоатлеты», например, немецкая и бельгийская овчарки, беговые собаки. Зато они обладают великолепным сухим рельефом. Применяете ли Вы свои знания в работе с собаками-детекторами на службе в МВД! Конечно, я не делаю из них культуристов, но применяю свои знания в корректировке их поведения, например, для собак с ярко выраженным подвижным типом (русский охотничий спаниель). Особенно, если собака очень активная, даже суетливая. Речь не идет о применении психотропных препаратов. При несложных формах коррекции поведения могут применяться витаминные и минеральные комплексы. Даже всем нам известный глюконат кальция в таблетках, применяемый по определенной схеме, может дать эффект, по уровню воздействия превосходящий некоторые специальные медицинские препараты.



полная версия страницы