Форум » ПОРОДНЫЙ РАЗДЕЛ » Немецкая овчарка Часть 1 » Ответить

Немецкая овчарка Часть 1

Южный Ветер: Думаю. нет ни одного человека. который бы не знал НЕМЕЦКУЮ ОВЧАРКУ.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Zhizel: Насчет покушать, то да!А вдруг прозеваешь.

helen: оййй умерла со смеху SD , а мы с Вами случайно не с одного помета. А то знаете ли знакомые черты в характере... Вот только сегодня с утра Чара-ураган по мне пронеслсь, вылизала всю даже под одеяло спрятаться не успела я Зато проснулась с хорошим настроением И мордочка у вас похожа с нашей только кудрей не хватает и возраст одинаковый. Помоему мы сестры

Южный Ветер: Да нет они это я точно знаю. Цельма получена в Служебном клубе. У нас в городе есть её сестрица Цера. и по шерсти там проблем не было. Ваша же собачка helen получена в другом клубе и они если и родственники, то дальние.


SD: helen пишет: мы с Вами случайно не с одного помета Южный Ветер верно говорит, помёты разные, у моей клеймо Ивановского КСС :) И у нас действительно в помёте ДШ не было. А овчары все братья и сёстры, как люди

Южный Ветер: У меня есть немного фото собак разных лет г.Иваново и область, Потихоньку буду выкладывать в этой теме БЭТСИ КОНЕР (Иваново) ЭНДРЕФАЛЬВА ЯХОНТ вл. Мацкив Т.(г. Иваново) ЖОКИ С КИЕВСКОЙ ДУЬРАВЫ вл. Хахалкин Д.(г.Иваново)

Zhizel: У меня сейчас вообще ничего нет.

Южный Ветер: Создателем породы по праву считают Макса фон Штефаница. Он мечтал о собаке помощнике, друге, о собаке с исключительными рабочими качествами. Конечно он рисовал себе какой то образ - эталон к которому. по его мнению стоит стремиться. Свои мысли - рекомендации, он оставил нам, надеясь. что любители этой породы прислушаются к его мнению и сохранят и улучшат то что он хотел видеть в породе НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА. МАКС ФОН ШТЕФАНИТЦ. ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА ЗАВОДЧИКАМ НЕМЕЦКИХ ОВЧАРОК 1. Разводи эту породу из любви к ней, себе на радость и утеху, но никогда не ради выгоды, так как тогда ты сильно ошибаешься в своих расчетах. Стремись к тому, чтобы твои питомцы и их молодняк возможно чаще и дольше были подле тебя, занимайся с ними возможно больше, предоставляй им побольше свободы, движений, культивируй и следи за их физическим и душевным развитием. Для разведения пригодны только совершенно здоровые и с крепкими нервами овчарки. Твоя собака только тогда станет настоящей немецкой овчаркой, нужной для наших служебно-сторожевых целей, если она будет терпимой не только в своей среде, в кругу твоей семьи, но и когда она будет тесно спаяна с тобой душой, тогда ты испытаешь полную и истинную радость и обретешь настоящее право и основания на многообещающий питомник и на правильное и полезное применение своей собаки и работу с ней. 2. Постоянно помни, что разведение немецкой овчарки должно быть разведением исключительно общественно - полезной собаки, и пусть всегда перед твоим взором стоит только эта задача: собака с хорошими задатками, с совершенным корпусом и охотой к работе. 3. Стремись к высшему совершенствованию породы - не гонись за большим пометом за счет здоровья и жизнеспособности твоих племенных экземпляров и их породы, помни всегда о будущем, а не о своих личных выгодах. 4. Надо стремиться разводить не “победителей” и “чемпионов”, а собак для поднятия среднего уровня породы, для уравнения, закрепления и совершенствования хороших качеств, сглаживания или полного уничтожения недостатков. Поскольку они не допускают собаку к заводским целям, совсем нет необходимости применять каждую собаку для разведения, но только признанных годными для этой цели. Посему разводить надо только с отборными производителями. 5. Собаки, происходящие из массового развода питомников и городских заводов - не годны в качестве заводских экземпляров. Суку - основу твоего будущего рассадника - выбери из крепкого, здорового, хорошо работающего и уже обученного рода и подбирай к ней для вязки соответственного же кобеля. Выставочные чемпионы и победители не всегда являются лучшими и надежными производителями, в особенности суки. Отбор дает большую гарантию. 6. При составлении заводской пары надо иметь в виду крови, общее состояние здоровья, экстерьер, характер, выучку, т.е. дрессировку и приспособленность к работе, при этом кобель вовсе не должен быть также твоей собственностью. Слабонервные и трусливые собаки не пригодны для развода, а также и перенесшие с последствиями тяжелые заболевания (чуму, рахит), так как болезненные задатки наследуются. Здоровые, хорошо содержащиеся собаки имеют хорошие здоровые челюсти, хорошо прилегающую шерсть, ясные чистые глаза и живой, жизнерадостный характер и нрав. 7. Разводи только кровных собак с хорошими кровями, но не слишком увлекайся инбридингом. Вполне достаточно, если производители будут иметь сородичей в четвертом или пятом поколении. Более тесную родственную связь предоставь искушенному заводчику, который может судить - ждать ли от такого родства укрепления желательных качеств обоих производителей или же, наоборот, недостатков, скрытых в кровях и неявно выраженных у этих производителей. Если ты сам еще недостаточно осведомлен и не уверен в выборе кровей и производителя, обратись к своему руководителю разведения. 8. Обрати внимание на то, ярко ли выражены половые особенности твоих производителей: сукообразные кобели или кобелеподобные суки не пригодны для развода. И в росте, и в костяке оба производителя должны подходить друг другу. Отклоняющиеся от средних размеров экземпляры (стандарт - 60-65 см для кобеля и 55-60 см для суки) - неподходящие производители. Не веди разведение со слишком старыми и слишком молодыми собаками. Кобели пригодны для заводских целей только по достижении полных двух лет, к этому сроку они совершенно развились. Суку же можно использовать всего несколькими месяцами раньше. У кобелей к окончанию восьмого года, а у сук немного раньше в большинстве случаев способность к размножению снижается. Прежде всего не гонись за чемпионом только потому, что он набрал призов. Чемпион был лучшим только на данной выставке, но это еще далеко не означает, что он лучший и для разведения, и еще больший вопрос - подходящий ли он партнер для данной суки. 9. Для своей суки заблаговременно присмотри и подбери подходящего кобеля, но не тогда, когда течка уже началась. Запроси также заблаговременно владельца кобеля о его согласии предоставить его для вязки. Обусловь заранее письменно, соблюдай в точности выработанные условия и рассчитайся честно: разводить - не значит быть нечистоплотным. 10. Следи тщательно за наступлением течки и за самой сукой, оберегай ее во все время течки, как до, так и после вязки от покрытия другим кобелем. Старая арабская пословица гласит: “Оберегать и следить за охочей сукой в тысячу раз труднее, чем за целым мешком блох”. Случайные, нежелательные, ошибочные вязки у охочей суки всегда возможны. Если уж случилась такая беда, так уж ничто не поможет, но вязка не оставит вреда для дальнейших пометов. Во-первых, не вздумай скрывать такого несчастного случая. Наше разведение базируется на полном взаимопонимании и доверии, а посему старайся, чтобы доверие к тебе не поколебалось. Если твоя кровная сука была покрыта кобелем другой породы, то ее помет должен считаться нечистопородным. Тщательно веди книгу своего питомника, в которую аккуратно заноси все происшествия в нем. Впоследствии ты из нее почерпнешь немало полезного для себя. 11. Не затягивай надолго вязки в надежде на большее количество кобелей в помете - это предрассудок, результатом чего обыкновенно бывают более слабые щенки, к тому же и восприятие семени может уже миновать. Кроме того, нам ведь нужны и хорошие сучки. Покрывай свою суку только в том случае, если она безусловно здорова и в твоем питомнике нет ни чумы, ни других заразных заболеваний. Независимо ото всего удостоверься, нет ли у твоей суки заболеваний влагалища, для чего пригласи ветеринарного специалиста. Однократного покрытия вполне достаточно. 12. Слабую и болезненную суку никогда не покрывай - отдерживай ее. Сильную и крепко сложенную здоровую суку можно вязать в каждую течку, то есть дважды в год, но тогда ее необходимо сугубо беречь во время щенности. Отдержанные суки склонны к ожирению, а ожиревшие собаки для завода непригодны, так как сплошь и рядом холостят при покрытии. 13. Беременность суки бывает заметна только на пятой неделе, а посему наблюдай за ней, давай ей вполне достаточно движении, однако не переутомляй ее, не позволяй ей никаких резких движений и прыжков, гоняться по-сумасшедшему и т.д. Корми ее хорошо и сытно. Мясо, овсянку крутую, а не жидкую давай вволю, постепенно приучай к большим порциям молочных продуктов, не забывай добавлять минеральные подкормки с кальцием и фосфором, но не перекармливай. Распредели ее суточную порцию на 3-4 части, во избежание обременения желудка и отягчения спины, которая и без того отягощена заложенным приплодом. Перед покрытием дай глистогонное средство по совету специалиста, а не “домашнее”. Не упускай из виду уход за шерстью. К моменту щенения сука должна быть совершенно чиста от насекомых - паразитов. Как правило, сука щенится на 62-й день. 14. Для щенения лучше всего приспособь ящик с подстилкой, поставь его в сухом месте без сквозняков. Закаленная сука свободно щенится в благоустроенной уличной будке даже зимой. Вырастить закаленный помет куда лучше, чем слабеньких, хиленьких никудышников. Приучи суку заранее к ее ложу для щенения. 15. Не мешай суке во время щенения, лучше всего предоставь ее самой себе, в большинстве случаев все обходится благополучно. В крайнем случае пригласи ветеринара. Безоговорочно удали всех посторонних, всех других животных. Спустя несколько часов после щенения, или на следующее утро родившую суку необходимо вывести во двор, чтобы она оправилась, сам же в это время осмотри помет. Слабых или неудачных щенков необходимо сразу же уничтожить, равно как и лишних. Здоровой, крепкой суке, щенящейся раз в год, не следует оставлять более пяти - шести щенков, суке же, которую кроют каждую течку - не более четырех - пяти щенков, первородящим же всего лучше оставить два - три щенка. Если нет под рукой кормилицы, остальных щенков нужно выбраковать и уничтожить, но так, чтобы сука этого не заметила. Кормилицу необходимо приготовить и приспособить заблаговременно, чтобы дать ей возможность свыкнуться с новой обстановкой. Необходимо, чтобы она ощенилась приблизительно в одно время с твоей сукой, но первое молоко щенки должны получить у своей матери. Бывает, что вскормленные кормилицей щенки выходят неудачными, правда такие случаи редки, но не говоря уж о выкормленных искусственно, которые почти всегда неудачные. А посему, ни при каких условиях не старайся вскармливать помет искусственно, если у тебя нет подходящей кормилицы. Безусловно, у тебя и твоей семьи нет столько свободного времени, сколько надо затратить на искусственное вскармливание щенков. В лучшем случае щенки выйдут слабыми, хилыми, легко подверженными всяческим заболеваниям. Очень легко подвергается заболеваниям и большой помет, оставленный матери, так как даже сильная и здоровая сука не в состоянии будет как следует его вскармливать. Покажи помет специалисту и спроси у него нужных советов. 16. В период вскармливания сукой щенков корми ее сколько влезет: мясо, овсянка, овсяные супы, цельное молоко - все это с добавлением минеральных подкормок. Никогда не делай резких перемен в питании, ежедневно осматривай вымя суки и следи за ее желудком. Пока сука вскармливает, она сама заботится о чистоте своего гнезда, но потом эту обязанность должен взять на себя заводчик. Чистота как самого гнезда, так и суки и щенков необходима во избежание появления паразитов. Если же они заведутся - беда: щенки слабеют и отстают в росте и развитии и становятся легко восприимчивыми ко всякого рода болезням. Кроме того чистота необходима для ограждения щенков от глистов: следи, чтобы сука не оправлялась в помещении, где находятся щенки. Вскоре после рождения необходимо срезать ножницами прибылые пальцы на задних лапах щенков, если таковые имеются. 17. Если молочность суки начинает спадать, можно начать прикармливать щенков сырым мясом с конца третьей недели, а лучше выждать с этим до пятой недели. Кроме мяса в дальнейшем прикармливай жидким овсяным супом или мясным бульоном. Пока сука сама вскармливает, никакого другого молока щенкам не давай. К концу шестой недели щенков нужно отсадить и кормить их 5-6 раз в день, а суку пускать к ним только на ночь, а затем и вовсе не пускать. Увеличивай постепенно порции мяса, приучай к коровьему или козьему молоку и все время добавляй минеральную подкормку. Выращенные так щенки, приученные к самостоятельности, к концу седьмой недели будут очень крепкими, а к концу восьмой недели их уже можно раздавать. В течение последних дней перед полной отсадкой щенков от суки, ее нужно кормить как можно меньше, обмывать соски уксусной водой и предоставлять ей как можно больше движений на воздухе. 18. Если при таком уходе весь помет или единичный экземпляр слабо развивается (необходимо регулярно взвешивать всех щенков), шерсть не гладкая или щенок вялый, много скулит, усталый - позови ветеринарного врача. Возможно, щенков мучают глисты; если же помет развивается сильным, надо с глистогонными средствами повременить и дать щенкам подрасти. Не применяй никаких своих средств, правильное лечение может произвести только врач. Когда щенки начнут самостоятельно выкарабкиваться из гнезда, предоставляй им эту возможность полностью - воздух, свет, солнце, игры и движение им очень полезны, для них это - все. Позаботься об утрамбованном и сухом грунте для беготни, чтобы они свободно резвились. Для отдыха отведи место не на самом солнцепеке, приучай их к регулярности в еде, к чистоплотности, после принятия щенками пищи выноси их на травку для опрастания. Во всяком случае, своим обращением со щенками, доверием к ним вызови их любовь и доверие к себе, этим ты заложишь фундамент полезной, нужной тебе немецкой овчарки.

Zhizel: Спасибо за инфо!Обязательно своим учащимся дам почитать.

SD: Южный Ветер , спасибо за инфу!

Южный Ветер: Что важно знать о немецкой овчарке (рекомендации любителям немецкой овчарки по демонстрации собаки на выставке) Уважаемые читатели, любители немецкой овчарки, Центральный Клуб Владельцев Немецкой Овчарки Украины (ЦКВНОУ), публикуя материалы по породе немецкая овчарка на страницах журнала, способствует популяризации породы в нашей стране, расширяет информацию о ней и помогает советами в выращивании и воспитании, разведении и обучении. Любители немецкой овчарки активно участвуют в выставках, и поэтому следует знать, что немецкая овчарка имеет свою специфику, особенности анатомического строения, структуры волосяного покрова (длина, плотность и выраженность подшерстка) и многое другое. Все это очень важно для более эффективного ухода за собакой, для ее наилучшего эстетического восприятия. В связи с этим в статье хочу кратко остановиться на некоторых аспектах, которые очень важны для успешной демонстрации собаки на выставке. Демонстрация на выставке: Выставляя немецкую овчарку на шоу-выставках, где участвует много других пород, необходимо учитывать следующее: * Если выставка происходит в зале, то зачастую это скользкий пол — лучшее средство избежать скольжения — это обработать (смочить) подушки лап распространенным напитком «пепси-кола». В маленьком ринге (какие большей частью бывают на шоу-выставках) при демонстрации собаки лучше не отпускать ее на большую длину поводка, а держать на средней дистанции от себя, но не ближе 1 м от впереди идущей собаки (если Вы не находитесь на первом месте). * Если движения Вашей собаки судья осматривает на рыси — не начинайте бежать сразу же за стоящими впереди Вас в ринге собаками, а начинайте постепенно, переходя от быстрого шага на рысь, как и при осмотре на шагу — не отпускайте при этом далеко вперед собаку. Особенно сложно демонстрировать собаку на углах в ринге, т.к. обычно нет внутренней ленты ограждения и поэтому собаку надо слегка сдерживать на углах, отпуская немного на прямой. Часто можно столкнуться с проблемой выставления собаки в зале — судьи запрещают двойной хэндлинг (интенсивно звать собаку из-за ринга). Молодые собаки, оказавшись без поддержки в маленьком ринге — теряются и не могут из-за этого хорошо презентовать себя. * Молодую собаку со щенка надо приучать к различным звуковым раздражителям. Первоначально это может быть громкий писк игрушки, щенок должен к нему привыкнуть и реагировать на него. Постепенно собаку приучают к этому звуку и в дальнейшем, при ее демонстрации на выставке в случаях, когда не будет возможности бегать вокруг ринга и звать свою собаку — будете привлекать ее внимание звуковым раздражителем, к которому Вы ее приучили. * Выставляя собаку в помещении — Вы должны учитывать, что она находится в повышенном стрессовом состоянии (из-за большого шума и обилия запахов). Собаку необходимо социализировать к этим условиям заранее. Нельзя оставлять ее одну, это вселит в нее неуверенность и может привести к нервному срыву. Правильно выставленная собака в стойке. (Чемпион Мира 2001-2002 Yasko v. Farbenspiel). Демонстрация немецкой овчарки на монопородной выставке (такие проводит Центральный клуб владельцев немецкой овчарки Украины) проводится по другой схеме. Ринг для демонстрации собаки достаточных размеров, оборудована дорожка (внутреннее ограждение), по которой движется собака. Собаку надо выпускать вперед на поводке (проводник собаки должен регулировать длину поводка) в зависимости от необходимости. Стимулирование собаки должно быть из-за ринга. Сигнал должен быть сильным, чтобы был слышен и различаем собакой в ринге, и иметь индивидуальность звучания. Для этого применяются свистки, дудки, какие обычно применяет футбольная торсида. Собаку необходимо звать только тогда, когда судья оценивает Ваше животное (между проводником и собакой должен быть контакт). Успех зависит от того, насколько успешно представлена Ваша собака на предварительное описание. Описание начинается со стойки собаки — надо обратить внимание на правильность постава конечностей (параллельность). Ставя собаку в стойку, проводник вначале выставляет переднюю часть корпуса, фиксирует ее, а затем уже заднюю. Сильно оттягивать назад конечности не следует, плюсна должна быть поставлена под углом 90° к горизонту. Собака должна быть хорошо тренирована, двигаться на натянутом поводке, что способствует укреплению мышц спины и силе толчка задних конечностей, этим самым она учится отставлять заднюю ногу назад в стойке. После осмотра судьей собаки в стойке и ее фронтального осмотра — надо продемонстрировать движения овчарки на рыси. Вы должны задать своей собаке оптимальный темп, когда она лучше всего раскрывает себя (демонстрирует низко стелющуюся рысь). Для лучшей демонстрации выставляемой собаки владелец должен показываться ей только эпизодически, кратковременно, когда это необходимо, во время небольших пауз. Необходимо иметь пластиковую бутылку с водой и во время паузы несколько освежать собаку, впрыскивая воду малыми дозами ей в рот, чтобы убрать пену, особенно если на улице высокая температура. Нельзя мочить голову собаки при сильном солнце — это может привести к солнечному удару. Наиболее правильно будет смочить внутреннюю поверхность бедра — это освежит собаку. Если владелец выставляемой собаки будет находиться очень близко от нее в ринге (имея с собакой визуальный контакт), в момент, когда он ее зовет, собака может излишне сильно тянуть на поводке, при этом она будет припадать на переднюю часть корпуса (будет опускать холку) и излишне расставлять локти. Подобная демонстрация собаки в ринге вряд ли будет способствовать ее успешному выступлению. Собака не должна видеть своего владельца, а только слышать его — тогда она будет в движении искать зовущего — будет приподниматься на ногах, что способствует приподниманию корпуса, холки, держать в напряжении уши и более стремительно двигаться по рингу. Качество поводка должно быть очень хорошим, лучше, если он будет кожаный и обязательно эластичный, чтобы не натирать руки. Такому качеству соответствует продукция немецкой фирмы «Рюкерт». Что надо делать, если собака двигается иноходью? Движение собаки иноходью обусловлено генетически, механика движения следующая: одновременный вынос правых или левых конечностей. Стандарт требует, чтобы немецкая овчарка бежала рысью (попеременное перемещение передних и задних конечностей). Как заставить собаку, которая сбивается на иноходь, бежать в ринге рысью!? Надо заниматься тренингом — бег за велосипедом быстрым темпом, постепенно снижая темп до рингового. В ринге для постановки собаки на рысь надо пользоваться следующей тактикой: собака берется очень коротко (перед началом движения), возможно за цепочку или ошейник. С началом движения проводник поднимает собаку за ошейник (собака при этом движется на задних конечностях) и сделав 2-3 шага (постоянно набирая темп), резко опускает собаку на землю, поводком удерживая собаку у ноги. Когда собака побежала рысью — постепенно увеличивается длина поводка. Это метод действенный, но требует тренировки и опытного проводника. Осмотр зубной системы судья часто осуществляет самостоятельно — поэтому собака не должна быть агрессивной. Демонстрацию прикуса у собаки должен проводить только ее владелец — она будет увереннее вести себя с хозяином, он лучше будет осуществлять управление собакой. За агрессивное поведение судья может дисквалифицировать собаку. На специализированной выставке с годовалого возраста (класс юниоров) собаку тестируют на «отношение к выстрелу». Это очень важный тест для собаки — за проявление боязни к выстрелу собака подлежит дисквалификации. К выстрелу собаку приучают постепенно. Представлять собаку на тест «отношение к выстрелу» для большей уверенности собаки должен ее владелец. С 2-х летнего возраста немецкая овчарка должна проходить «тест на мужество». В зависимости от особенностей темперамента Вашей собаки, твердости ее характера, преобладающих реакций, — перед началом проведения «теста на мужество» на выставке собаку надо подготовить. Если она излишне возбудима (но при этом достаточно твердая) — уместно прямо перед стартом поработать с собакой по послушанию, концентрируя ее внимание на себя. Если собака пассивна — наоборот, заводите собаку, повышайте порог ее возбуждения. Давайте ей возможность заранее увидеть работу других собак. Сложно собаке пройти тест по подчиненности своему владельцу, если она движется у ноги владельца без поводка. Собака движется с владельцем на укрытие, в котором находится помощник по защите. Можно видеть такую картину: собака от перевозбуждения не может пройти у ноги владельца даже 2-3 м — она срывается к укрытию, не подчиняется. В таком случае собаку надо отстегнуть с поводка без фиксирующей остановки, во время движения. Двигаться при этом надо быстрым (но не ускоренным) шагом. Боязнь своего владельца во время движения без поводка на укрытие свидетельствует о недостаточном контакте собаки с владельцем. Собаку надо больше раскрепощать (разыгрывать) и мотивировать, переключать на себя. Вице-президент Центрального клуба владельцев немецкой овчарки Украины Г.Е. Северин, г. Днепропетровск Журнал “Zoo-Fito” № 8-9, 2003

МариЯ: Чемпионат Москвы 2007 г.,фигурант Сергей Мельников. Шервуд с Немецкого Поволжья САС,CW,ЛК,ЛПП,BIG2

Южный Ветер: Вот тут почитайте в стихах история немецкой овчарки автор А.Власенко История немецкой овчарки в России от ДОСААФа до наших дней

olhen55: Боже мой! Как всё верно! Надо Л.К.Поповой отвезти показать. Как она была права! Как она боялась и не допускала вязок в своём клубе от привозных "уродцев". Это было ещё до РКФ. На выставках своих в "ФАУНЕ" она судила немцев отдельно от востаков,хотя разделения как такового не было. А чаще убогих уродцев судил Гринько,её зять,а она ехидничала и посмеивалась. Уроды ходили,клянусь,сама у Поповой работала в клубе и училась. Зато и понимаю в них -Поповская школа! Овчарок должны судить овчаристы,а то иногда на судейство смотреть противно!

Елена: Не могу поверить, что разговор про овчарку!!! Умнее, тактичнее и ласковей собаки в мире нет (да простят меня владельцы других пород). Овчарка -- моя мечта с детства. Но не получалось, были разные собачки, всех любила и люблю. Наконец мечта сбылась! И уже год с небольшим я не верю своему счастью! Даже словами не передать что это за собаки!!!

Церера: А это наша любимая Церочка

SD: Церера пишет: А это наша любимая Церочка Привет сестричке! PS: какая сосредоточеная...

Церера: Привет,SD и сестренка! Цера любит фотографироваться и позировать.Как увидит фотик,замрет и ждет.Мы уже и забудем.А она ждет.А так хитруша и похулиганить горазда!

Южный Ветер: Вот статейка по генетике окрасов, может быть кому то потребуется: Генетика окрасов немецкой овчарки

Алексей Колобов: прекрасная темка!!!Ну будем знакомиться господа-немчатники! Мы пока еще малявки-но....А называемся мы-Строг энд Софт Зерона http://www.radikal.ru/action.aspx

Andrey: вообщем понял, что у нас чепрачный окрас. по поводу всяких пятен не определился еще



полная версия страницы